注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:张圣嗣


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是多才多艺的文艺老人——张圣嗣。

张圣嗣

张圣嗣是南通市港闸区幸福街道花桥村人,退休前是该街道成人中心学校高级教师。1996年2月退休后,就参加了南通市老年大学国画班学习,后参加了港闸区老年大学中医保健、西医保健、音乐班学习。在10多年参加区老年大学音乐班合唱团演出中,张圣嗣一直担任领唱角式,先后领唱了《到吴起镇》、《四渡东水出奇兵》、《山丹丹开花红艳艳》等,有时还独唱,如《父老乡亲》、《再见了,大别山》、《南通好家园》等,多次参加市、区、学校、社区演出。2007年10月,随同南通市老教师合唱团,参加全国中老年才艺大赛,获得“长寿杯”老年合唱团比赛金奖,张圣嗣本人获得南通市演唱比赛三等奖。2012年参加南通市广播电视台“情歌OK赛”获优秀奖。被港闸区评为十佳歌手。创作的相声《上老年大学就是好》登台表演,收到学员和社区居民的欢迎。

1996年1月,张圣嗣应人民日报邀请,赴北京参加《人民日报》新闻研讨会,被颁发了荣誉证书。因他的家里文化学习氛围浓,图书多,1997年,张圣嗣家庭被评为省级家庭文化中心户。在上老年大学的同时,张圣嗣爱上了写作,他采写的《扶贫带来惜别情》一文,发表在中国言实出版社出版的《春风杨柳》一书中,被中国桥杂志社评为三等奖;《柳树君赞》一文收录在由中央文献出版社出版的《跨世纪优秀人才宝库丛书》中;另外两篇教学论文发表在由中国人事出版社出版的《新世纪教育文论》中,被中华教育艺术研究会,中国教育艺术杂志社评为优秀奖和二等奖。2002年9月撰写的《视中外名画市场创画雕结合新路》获世界华人交流协会、世界文化艺术中心、中外文物《国际优秀论文作品证书》。

2010年3月,他参与了《南通市港闸区地名文化朔源》、《港闸英烈传》、《南通市农村文化遗产名录》三本书的写作,其中关于该街道历史文化遗产、英烈事迹都是由他采录撰写的。现在这三本书都已出版。

为了扩大街道的宣传力度,张圣嗣耗费了大量的精力对街道的经济发展、历史文化作了深入的调查研究,撰著的《幸福的记忆》一书,长达40万字,2013年3月终于问世,成为了解宣传该街道的重要资料。市、区、街道领导作序,正如街道党工委书记张晓兵在序言里写到的“《幸福的记忆》一书,是张老先生为幸福人留下宝贵的精神财富,我们对此要表示由衷谢意!”

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: