注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:吕有新


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是太极文化传播者——吕有新。

吕有新

吕有新自幼习武,上世纪六十年代起,从师于苏州市杨式太极拳名家李永桢、阴绍恩老师,学习太极拳、少林、武当、擒拿等武术。后师承于我国太极拳一代宗师冯志强老师,深造陈式太极拳、混元太极拳及推手,为冯师之入室弟子,陈式太极拳第十九代传人、混元太极拳第二代传人。江苏省武术协会第四、五届委员,苏州市第一届常委、第二、三、四届副主席、第五、六、七届顾问,苏州武协太极、形意、八卦专业委员会会长。武术七段,国家级社会体育指导员。

吕有新1970年开始投身于太极拳教学和太极文化的传播中,常年在大公园传授太极拳,同时受邀各机关、企事业单位和健身馆教授太极拳,吕老师的学员和弟子已达一万五千多人,培养社会体育指导员一百余人。1986年吕有新老师受邀担任苏州市老年大学太极拳讲师,至今已在苏州市老年大学授课三十二载,授课130多个班次,听课人数超过一万人次。多次荣获省、市先进教师。吕老师的弟子和学生遍布苏州各地,在各类省级和国际级比赛中获奖无数,并成为苏州很多太极拳辅导站的老师。此外,自1974年以来,吕有新老师多次接待来自美国、日本、澳大利亚、法国、新加坡等数十个国家的国际友人,教习外国学生数千人次。

吕有新除积极推广太极拳及太极文化外,还致力于太极拳和太极文化的研究。如担任《当代中华武术大典》之卷二《中华太极人物》和《当代中华武坛精英名录》的编写工作,这两本书分别于2004、2006   年由中国社会出版社出版;特为苏州市老年大学编写教材《太极拳》,包含二十四式和四十二太极拳的教学内容,并于2016年印刷成书,该书深受广大学员中的欢迎。

三十多年来,吕有新为太极拳的传授和太极文化的传播做出了杰出贡献,因此,在2010年苏州日报报道中吕有新老师被誉为“苏城一代太极宗师”。目前,为了培养更多的辅导员推广太极文化,努力为普及与提高的工作中作出更大贡献。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: