注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:刘慧珠


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是百巧百能的老年学员——刘慧珠。

 

刘慧珠

刘慧珠退休后一直在老年大学学习,兴趣爱好广泛,先后学习了钢琴、书法、绘画、舞蹈、拳、剑、电脑、摄影。在学习中不断吸取各种知识,增强了体质,提高了自己的修养和素质。在自己的学习过程中同时帮助其他学员一起学习共同进步,使她们在各种展览中展示自己的成果,老有所乐。目前主要学习花鸟画,尤其擅长工笔花鸟,并且教会其他同学,认识到一花独放不是春,万紫千红才是春。另外学习剪纸,除在老年大学认真学习,坚持收看中央数字电视书画频道的绘画教学,不断提高自己的绘画技能,并参加师生作品展。

她用画笔描绘祖国锦绣河山,歌颂党领导下人民美好生活,经常参加当地和全国展览并获奖,有的作品被收藏。

学校刚创建时设备条件差,经费不足,教师年龄偏大,刘慧珠积极配合学校办好老年大学,向社会介绍老年大学,带动大家来老年大学学习,每学期学校搞活动,学校缺少经费,自费拍摄照片为学校保留资料。

刘慧珠心公益事业,今年内蒙古自治区成立七十周年,应邀参加书画展,将自己心爱的三幅四尺整张的工笔画捐赠给内蒙古呼伦贝尔,推动当地文化事业的发展,深受当地政府和人民的欢迎和称赞。

她寒暑假为社会小朋友义务辅导绘画剪纸,大手牵小手,提高老年大学知名度,为老年大学添光彩,为金坛的非遗——剪纸传承做贡献。让更多人了解并学会了剪纸,曾经以金坛老年大学学员的名义用剪纸为常州朝阳新邨清乐社区举办迎三八庆元宵居民喜乐会,处处为金坛老年大学争光。

 

刘慧珠经常给老年周报投稿,每年十多篇,为学校报导各类先进事迹(先进学员、集体),学校动态,成果。为殷卓宁老师剪纸艺术——非遗传人作了专题报道。在老年周报创刊30周年之际,为之联络剪纸班在殷卓宁老师的指导下,全班同学共同努力,为老年周报赠送了集体创作的剪纸作品,为老年周报创刊30周年献上了一份贺礼,老年周报为此作了专题采访。

 

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: