注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:凌全福


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是群众文化的活跃者——凌全福。

凌全福

凌全福同志长期从事文化教育工作,尤其在退休以后注重传统文化和地方文化的挖掘工作,主建了“荣炳兴教助学”协会,成立了荣炳“诗书画社”、成立了荣炳“常青剧社”以及地方的舞龙舞狮等社团,受到广大居民的拥护和欢迎。

一、兴教助学奉献爱心。1999年8月退休以后与其他老同志同志一道,主建“荣炳兴教助学协会”,担任副会长。第一年,“化缘”助学资金15多万元,为荣炳兴教助学协会的开局,奠定了良好的基础。接下来筹资、捐赠,工作了18年多,期间本人除加入日常工作和向协会捐赠两千多元经费外,还单独与小柳巷村凌海X同学、洋湖棚村林佩X同学(女)结对资助几年,帮助解决生活用品和学习经费。

二、积极参与戏曲文化的演出和传承工作。为活跃群众文化生活和传承地方戏曲文化, 2008年6月开始,主持成立《荣炳常青剧社》。担任团长的近十年中,在本地及其周边的金坛、句容、丹阳等地为群众演出600多场次,并亲自负责电脑打字输送屏幕为观众服务;

所负责的剧团曾分别荣获丹徒区戏曲演出特等奖和一等奖;

三、倡导古文化的传承和弘扬。组织蒲干村民,修家谱、建祠堂,一是使荣炳地区的革命先烈、历史名人的事迹得到展示、弘扬,供后人学习效仿,传播正能量;二是开辟了《二十四孝》彩色图片展示室,供村民参观学习,以传承弘扬中华美德;

四、重视地方文化传承。和倪双照同志配合,发起恢复蒲干村的舞龙队,成立荣炳中学“少年强舞龙队”,使荣炳的传统民间特色文化得以传承,并在省、市级都获得了较高的荣誉;

五、传承中华诗词文化。2014年,《荣炳诗书画社》成立,担任副会长,负责诗书画社的具体业务,两年多内,收集、创作韵律诗词五百多首,出版诗词集《龙溪文苑》五册,当年荣获《江苏省诗教先进单位》荣誉;在2016年底的国家级诗词创建验收中,荣获《中华诗教先进单位》称号;

六、负责主编《荣炳镇志》。2015年开始,在荣炳原人大吴网春主席(荣炳镇志任“综编”)的统一领导下,编纂《荣炳镇志》,历时两整年,业已成稿。为追溯记载荣炳人文地理、历史源流,团结一班人付出了劳动,作出了奉献,也有了收获;

七、编纂、赠送《健康知识》一书。2000年前后,把自己历年积累的相关知识(约10万多字)自费一万五千多元,汇编印刷成《健康知识》一书五千多册,免费赠送给荣炳等乡镇的退休干部、教师,中小学、村委会等单位图书室;并应其要求,邮寄到全国各地,供其(个人、老年活动室)阅读参考,为老年人身心健康服务。

所获荣誉:

主持的荣炳“常青剧社”多次在市区比赛中获特等奖和一等奖。

主持的荣炳“诗书画社”在2016年创成“中华诗教”先进单位。

2014年被评选为丹徒区“学习型家庭”。

2016年被评选为“镇江市优秀共产党员”。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: