注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:钱仲仁


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是文艺工作的推动者——钱仲仁。

钱仲仁

古稀之年的钱仲仁,在职时曾任中共启东市委宣传部副部长、文化局长。他退休后担任中国当代书画艺术研究会副会长,南通市老年书画研究会副会长,启东市老干部书画协会会长,老年大学摄影教师,国画研修班学员。他深深感受到文化的丰富内涵,与文化结下了深厚的感情。

壮心不已,坚信一个理念

钱仲仁退休时,市内外一些企业想高薪请他,可他出于对文化工作的热爱,都一一婉言谢绝。他充分认识和理解文化是民族的血脉,是人民的精神家园,是城市发展的灵魂,文化的发展会直接提升发展质量,增进民生幸福,促进社会和谐。2005年他刚退休,第一件事就是把一批喜爱书画艺术的离退休老同志组织起来,成立了启东市老干部书画协会,他被大家推选为书画协会会长。开弓没有回头箭,他不忘初心,为爱好书画艺术的老干部们老有所学,老有所为而兢兢业业。

尽心竭力,带领好一支队伍

十多年来,为了使协会各项活动开展得有声有色,钱仲仁充分发动群众,尤其发挥理事们的作用,大家动脑筋,想办法,出点子,协会一下子就进入了正常轨道。把每月15日定为例会日,每月至少一次理事会,双月一次更新橱窗宣传栏,一年一次年会形成制度化。他经常带领会员们作品下基层,进社区开展写春联、赠书画活动。每逢重大纪念日搞一二次大型展览和笔会。协会还与当地武警部队结对,每年八一前夕进部队军民互动,做到雷打不动。他聚精会神搞创作,积极传播正能量,常常废寝忘食。

呕心沥血,硕果累累

2008年底钱仲仁突发急性心肌梗塞躺在病床,稍有好转就和会员们一起商量书画展的筹备工作,使书画展成功圆满地展出。笔随时代,墨见精神。目前,书画协会有70多位会员,其中有中国老年书画协会会员占了一半,省级会员有20多位。十多年来,共创作了2千多件书画作品,全国展、省展送展作品350多幅,在南通市展出有300多件作品。在本市举办了16次大型书画展,30多次主题笔会,书画入基层62次,荣获全国中老年书画大赛等级奖50多人次,其中钱仲仁个人在全国中老年书画大赛中获一、二、三等奖多次,书法金奖一次。出版启东市老干部书画集2册。多次获得全国集体组织奖和创新奖。他为了传承和弘扬祖国的传统文化事业真是呕心沥血,硕果累累。

所获荣誉

1982获全国优秀少儿工作者

2012获南通市文体先进个人

2005退休后许多书画作品入选入展世界当代著名书画家博览大典、中华人民共和国书画名家作品集等十多部大典

全国中老年书画大赛中多次荣获一、二等奖和金奖

中国老年书画研究会会员、特聘为实力书画家

(该候选人由江苏金康信息技术服务有限公司推荐)

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: