注册

及物展讯 | 静观岁月:司子鸣&张萍双个展


来源:凤凰网江苏综合

现在有些艺术家流行谈观念,或者某种主义,有时候太过玄妙,给大众造成华而不实的坏印象,艺术家们对艺术的理解和表达与对话方很难在同一水平,从而探讨的尝试失去了意义,互相之间都感觉鸡同鸭讲。

展览海报

展览| Exhibition

静观岁月:司子鸣&张萍

凤凰江苏艺术新锐艺术家提名双个展

主办| Host

凤凰江苏艺术及物艺术空间

开幕酒会| Opening

2017年11月4日15:30

展期| Duration

2017年11月4日至11月10日

策展人| Curator

林夕

地点| Venue

及物艺术空间jiwu artspace

南京市秦淮区老门东三条营19号

【前言】

现在有些艺术家流行谈观念,或者某种主义,有时候太过玄妙,给大众造成华而不实的坏印象,艺术家们对艺术的理解和表达与对话方很难在同一水平,从而探讨的尝试失去了意义,互相之间都感觉鸡同鸭讲。

探讨晦涩难懂的话题本质上来说是人类求知欲的体现,除了高深,艺术应该还有另外一面,即来自生命本身的乐趣,对于这一点可以追溯艺术的游戏说。

此次展览甄选了张萍和司子鸣两位艺术家,他们的作品基本上画的都是自己的生活,或在生活的基础上的总结和升华,对于观者来说这是好事,大家可以安心地观看,同他们的作品交流,大家有一个彼此可以对话的语境。这也是我们做系列双个展的另一个方向,找到实实在在的艺术家。

张萍的作品用色典雅,在油画本体上探索了很多,甚至有些炫技,但这并不使人反感,反而更加精彩。她能在细小而颤抖的笔触中将描绘对象的精神世界烘托出来,每一笔如同抽丝剥茧一般,急不得又慢不得,在不急不慢的节奏中完成自己对生活的细腻的关照。在画面的安静之中有了思维的灵动,在灵动之余又看不出半点火气,单就绘画而言,这是高水平的呈现。

司子鸣的画,稳健而古朴,用笔用线扎实,设色搭配和谐,既有自己的个体的表达又不失法度。而且他所画的女性大多看不到全貌,只画一个局部,或者只关注某些有趣的点,用这些营造一种自己喜欢的氛围。这种构图还给观众留下想象空间,留下了思考的余地。这个小小的留白使画家本人和其他画家有了区分,让他的画不再仅仅停留在摹古和工笔画范畴中。

古今中外有很多优秀的艺术家描绘自己身边的生活的,比如莫兰迪、大卫霍克尼、徐渭等,他们用自己的绘画给我们留下了很多细腻而深刻的观察启示,也让我们可以看到很多那个时代的生活面目。由此,在我们的系列双个展中,需要关注那些单纯以自己生活作为描绘对象的艺术家们,他们的作品给我们带来启发和感动:

生活很丧,它逼迫我们苟且;

岁月静好,它告诉我们安娴!

林夕于及物艺术空间

2017.10.28

【参展艺术家作品欣赏】

司子鸣

司子鸣,1979年生于江苏苏州。南京艺术学院美术学院中国画工笔人物画硕士研究生,师从于友善先生。

芳华绝代35×53.5cm 纸本司子鸣

荷塘月色60×38cm 纸本司子鸣

夜曲245×120cm 绢本司子鸣

秋分42.5×56.5cm 绢本司子鸣

后园38×53cm 绢本司子鸣

张萍

张萍,1978年4月出生于江苏盐城。本科毕业于中国美术学院综合绘画专业。研究生毕业于南京艺术学院油画专业,作为优秀毕业生获硕士学位。

柿子红了40×30cm 布面油画张萍

收获的季节30×22cm 木板油画张萍

檀香引过50×50cm 布面油画张萍

仙桃鲜系列之一40×20cm 布面油画张萍

仙桃鲜系列之三40×20cm 布面油画张萍

开幕时间| Opening

2017/11/4 15:30

展期| Duration

2017/11/4-11/10

地点| Venue

及物艺术空间jiwu artspace

南京市秦淮区老门东三条营19号

【关于及物艺术系列双个展】

及物艺术空间选择做系列双个展有两个方面的考虑,一是就及物的展览场地而言,它是一个凹字形,非常适合做双个展。二是从地域性文化生态的角度来梳理南京的当代艺术现状是一件非常有意义的事。南京的艺术家多以架上绘画为主,因此,双个展中展示的作品也多为绘画。

在选择艺术家上,我们努力选择有独立思考、独立人格的艺术家。这些艺术家大都能代表一代人的心声,能够呈现出新文化的可能性,或者他们就是未来的方向本身。如果及物艺术空间选择的艺术家们和所做的展览刚好暗合了某种历史的发展,那么及物艺术空间和所有的工作人员都将引以为荣。

[责任编辑:唐静静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: