http://v.cmpp.ifeng.com/Cmpp/runtime/xlist!render.jhtml?nodeId=25001&formId=325&listId=659 江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:孙六生_江苏频道_凤凰网
注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:孙六生


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是热心公益的“科普老人”——孙六生。

孙六生

孙六生长期从事农业科技推广工作,退休后退休不退志,被人们冠以“科普老人”“文化老人”。他的事迹被广泛传播,受到社会各界的广泛赞誉。在省、市各家媒体的基础上,2006年中央电视台“新闻联播”报道了孙六生先进事迹,2007年中央电视台7频道报道了孙六生帮助农民致富的事迹。2010年以来,人民日报、中国科技报、中国人口报分别报道了孙六生的事迹。

一、重视政治理论的学习宣传

孙六生退休后始终把政治理论学习放在日常生活突出位置。党的十七大以来,他坚持宣讲党的路线方针政策,义务为党员干部和群众举办理论讲座30余场,听课人数达5000余人次。由于他本人注重理论修养学习,在报告中能够紧密联系形势和学员实际,深入浅出,被群众誉为思想的贴心人。他担任市、镇党代表15年,充分听取民意,积极履行代表职责,积极宣扬党代会精神,得到社会各界的广泛肯定。

二、钟爱科普,成绩斐然

孙六生十分注重科学知识的学习和研究,成为远近闻名的农业科技能手和专家。自1993年以来,他创办了科普基地,新建了科普书屋,自费订阅多种报刊,藏书5000余册,自办了奇、特、优瓜果种植园。积极参加了扬中市历届“科普宣传周”活动,编写教材、讲稿10余万字。应邀到南京、镇江、南通等县市举办科普讲座,计270余场,受训人员1.6万人次。20多年来,每年4—5月,孙六生总是骑着电动三轮车,驮着各种瓜果良种、宣传牌、资料,进村入户进行面对面的宣传,宣传场次达900余场,成为镇江市知名的科普专家。

三、热心公益,奉献爱心

在长期的农业科普工作中,孙六生将送文化、送知识、送技能有机结合起来。从他手中引种的特殊瓜果累计达20多万户。他和群团组织联系,帮扶大学生进行农业创业,协助大学生村官领民致富,使扬中特种种植没有空白村。在科普活动中,他不仅免费宣传,而且免费提供种苗和资料。孙六生同志积极参加镇江、扬中两项志愿者队伍,用实际行动帮助失足者,他为矫正对象举行专门讲座50多场,听众达1100人次。孙六生受聘担任长旺中心校校外辅导员,坚持身体力行,积极配合学校试种太空种子,首获成功,使学校荣获“江苏省太空种子优秀体验试验种植单位”。

由于孙六生的突出表现,他多次获得上级表彰。2006年被扬中市评为“十佳农民藏书家庭”、“扬中市科技示范户”;2006年获江苏省科技进步三等奖;2008年被评为镇江市“优秀共产党员”;2010年被评为镇江市“优秀社区矫正者”;2013年被评为江苏省“书香之家”;2014年被评为全国“乡村情科技梦”“百名优秀农村基层科技工作者”。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: