注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:王玉凤


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是伏枥犹存千里志的女词人——王玉凤。

王玉凤

1959年参加工作,足迹从东北到华东,毕生从事教育工作。退休前在镇江市谏壁电厂子弟中学任教,先后任教导主任、政教处主任,中学高级教师。

1998年花甲之年退休,次年进入镇江市老年大学学习古典诗词。曾任市老年大学壮心诗社社长、名誉社长、老干部局松梅诗社副社长、《壮心吟草》副主编等;曾任镇江市诗词楹联协会第四届理事。现任松梅诗社副社长,《松梅诗词》编委。是中华诗词学会会员、江苏省诗词学会会员、镇江市诗词协会会员。

“书含万古英雄气,腹有诗书气自华”,面对圣贤们的精湛语言与美妙意境,在被吸引和折服之中,产生了浓厚的学习兴趣,并在选材、构思、推敲的过程中,得到心灵的净化、性情的陶冶和品格的锤炼。在市老年大学多次被评为优秀学员。2016年被评为镇江市老年大学系统优秀文化老人。常有诗词被镇江市、江苏省等大小刊物录用,在文学赛事中多次获奖。学诗写诗已成为生活不可或缺的部分,不管走到哪里,如出去旅游,甚至住院、住进养老院,纸、笔、诗、书从不离身。

多年来创作成绩颇丰:《当代中华诗词集成》镇江卷有十首作品入选;《江苏省老年诗书画大观》、《江苏诗词廾年》、《镇江诗词作品集》、《千古丰碑》等大型诗集均有多首作品入选;《多景诗报》、《多景诗词》、《新蕊》诗刊、《金山杂志》等期刊多有作品发表;2013年出版了个人诗集《细草穿沙》。

“树古留云久,峰高得月多”,站在老年大学这个高台上,进了诗门,又有老师的辛勤传授和指导,不断攀登,成绩可喜。在镇江市“爱我中华,爱我镇江”及“改革开放三十年”等诗联大赛中,均有诗作获优秀作品奖;在镇江市侨联“中国梦·侨之新声”作品征集活动中获优秀作品奖;在全国诗联“满眼风光北固楼”大赛中,《北固楼怀古》荣获优秀作品奖。

专题诗作《甲申暮春畅游古运河》铭柱于镇江丁卯桥“大运千秋”公园。《摩崖夕照》被市诗词楹联协会选为书画家赵绍虎先生的国画题诗。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: