注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:许洪声


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是自信、自强、自尊的新型老人——许洪声。

许洪声

许洪声,今年84岁。他80岁时,不搞宴请祝寿,而是撰写万字长文纪念自己的生日。

这是一篇讲经历故事, 说人生感悟的文章。题目是【我的人生三部曲】。他用自已几十年的亲身经历,回答了一个普遍性的问题---“人的性格意志,是怎样形成的?”。也让人们看到了,他自强不息,求新奋进,丰富多彩的一生。

他的“人生三部曲”-----少年参军,中年办报,老年离休。他说,这三步,是他人生道路上的“三难”和“三关”。他正是在破“三难”,“闯三关”的历程中,锻炼了,培养了他“自强奋进”的性格和意志。而且,几十年来,始终坚持,一以贯之。

1949年5月,15岁的他,参了军,还当了文化教员。可是,他上学时,是一个“差生”,要他当老师,其难度可想而知。“书到用时方恨少”,第一次上台,竟结结巴巴,说不出话来。让他感动的是,战士们鼔励他,安慰他。让他感悟的是“可悲人无能,男儿当自强”。

“知耻而后勇”,他刻苦地再学习,把过去丟失的知识找回来,再认真地传授给战士们。干部战士夸奖他,尊重他。使他懂得了“老师”称呼的涵义。使他懂得了“自强”两个字的重要。这是社会大学给他上的第一课,这是他人生道路上走的第一步。

后来,他被选拔为炮兵学院的射击指挥教官。炮兵射击指挥,要用函数微积分等高等数学来运算,当时是军事高科技。学员是部队的营团干部,以及地方的大学生。这一切,对他这个资历浅,底子薄的小青年来说,当教官,难!。但是,他说,“佛点一支香,人争一口气”,别人能教,我也能教。他扬长避短,创新“兴趣教学法”,深入浅出,生动活泼,学员听得懂,记得住,学得好。他在教官群中“脱颕而出”,多次立功,受到中央军委炮兵司令部的通令嘉奖,还出席了全国社会主义建设青年积极分子表彰大会。

转业到地方,又是“新战场”。当时,地方有一些同志,认为军转干部是“大老粗”-----工资数目大,革命资格老,只能干粗活。他不甘心做一个“打杂赋闲混日子”的人。“男儿当自强”,他弃武习文,刻苦钻研市场经济理论,向新的领域进军,向新的高度攀登。他撰写的论文《以销定产析》,在人民日报理论版发表。他在“宁镇扬一体化”,“镇江以港兴市”,“大流通发展战畧” 等课题上,有诸多研究成果。开办专题讲座,报刊发表论文,出版编著作品(《镇江市场大观》,《现代生意经》等)。

由于他在理论研究方面的造诣和成果,在首批职称评定时,获得高级经济师职称。被选为省商业经济学会理事,市社科联合会理事。受聘为中共镇江市委研究室特约研究员。受聘为镇江市政府经济研究中心兼职研究员。受聘为镇江市人大常委会“发展战畧研究专家组” 成员。被选为镇江市政协委员。

他“半路出家”搞经济理论研究,能够有成果,有造诣,並且得到各方面的肯定和赞许,在军队转业干部中,可谓“凤毛麟角”。这也是他“自强不息,求新奋进” 的印证。

他从军队转业到地方,可以说是“两手抓”,一手是“半路出家”攻理论。另一手是“白手起家”办报纸。80年代初,他创办了《商业文摘报》,试刊仅几个月,就拿到国内外公开发行的统一刊号,这种速度令报界称奇。著名经济学家费孝通,题词“无商不活,有智则进”,赞赏这张报纸。《商业文摘报》岀刋之时,新华社以“《商业文摘报》是一份‘新闻快餐’” 作标题,发出通稿,这在新闻界也是极为罕见的。《商业文摘报》读者,广达全国30多个省市区。创造了“一张小报纸,冲出镇江城,走向全中国” 历史记录。他还倡导组织,建立了有一百多家商报参加的“全国商报联合会”,担任秘书长,副会长。

一个小地方的一个小人物,“白手起家”办的一张小报纸,却发挥出如此巨大的影响。这也是他“自强不息,求新奋进”的又一印证。

1994年,他离休了。又开始了新的征程。他说,“老人当自强”,不能做新时代的落伍者。他以新闻工作者,理论研究者的目光和思维,观察研究新的事物,树立新的观念,做一个新时代的明白人。离休后,笔耕不辍,报刋登载文章30余篇。他撰写的《心里有党,比啥都强》征文,获中共中央组织部老干部局颁奖。 他写的《古卞国与镇江》文章,获江苏省报纸副刊好作品奖。《从这里,走进人生又一春》,获镇江市老年大学30周年征文一等奖。

他80岁时,到老年大学的数码照片班,视频班学习。勤学苦练,学以致用。他在网上联系族人,征集家史资料。用电脑编写出版,图文并茂的《许氏家谱》。京江晚报以“耄耋老人编写新式家谱” 为题,发新闻,报导了他的事迹。现在节日网上祝福成时尚,但大多是抄抄转转。他独树一帜,搞创新。比如圣诞节,他用电脑合成技术,将自已扮成栩栩如生的圣诞老人形像,做出有声有色的幻灯片,在网上向亲朋好友贺节,新颕别致,更显亲切。金山网用头条视频新闻,传播发送,収到很高点击率。 他还将老师教的东西,融会贯通,制作成教学视频,邦助他人学习。

他践行“互联网+晚年生活” 的新理念。比如,他和老伴爱好旅游和摄影,每年春秋“智能化,自助式,”岀游。游前,电脑上做旅游攻略;智能手机12306订车票;携程网上订宾馆。游中,慢行漫游,自由自在。摄影录相,留住瞬间。游后,用Ps做数码照片后期处理, 用会声会影做电子相册小视频, 再用腾讯转码压,在手机微信上发送,与亲朋好友分享。日常生活中,银行ATM机上存取款;淘宝网上购物;泡斯机刷卡消费;美团外卖送餐,等等。投入到新的时代,享受着新的生活。

他“自强不息”的精神,他“求新奋进”的理念,让他的晚年,活得有质量,有情趣,有尊严。也获得

了各方面的赞誉。他被镇江市老干部大学评为优秀学员。在镇江市行业老干部服务办公室开展的“文化养老”活动中,他五年连续获奨。

他可以称得上,是一个自信,自强,自尊的文化老人。是一个新时代的新型老人!

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: