注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:邱福荣


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是知行结合、淡泊名利的老年典范——邱福荣。

邱福荣

我今年六十九岁,刚退休时也曾有不习惯的阶段,晃悠了近一年后,我选择了上老年大学学习,根据自己的兴趣爱好,选修了书法、国画和诗词三门课程的学习。在这七、八年的学习中,不仅收获了知识,还收获了健康。在此我简要谈几点心得:

一是,调整心态,当好学生,融入群体。随着时代的发展,我感到老年人在渴望健康长寿的同时,也希望生活质量与精神文化生活得到均衡发展。为此退休后首先要调整好自己的心态,扮演好自己的角色,适合自己做的事情。上老年大学,是我晚年生活迈开的第一步。到老年大学后,我又认识结交了一些新的朋友,一直沉浸在充实自得的生活中,发现时间过得特别快,真有点不够用,好像比上班时还忙碌,不再孤独,不再寂寞,焕发了活力,忘记了年龄,忘记了日期,拥有了健康。

邱福荣的国画作品

邱福荣的书法作品

二是,亦师亦友,相互尊重,增进友谊。我坚持尊重和珍惜每一位老师和同学,俗话说“三人行,必有我师”。在一起学习相遇不易,也是一种缘分。因此无论男、女、老、少,都作为我学习的对象,珍惜时光,以善为念,以诚相待,以心相交,将老师、同学作为知己,彼此学习,彼此欣赏,亦师亦友,与高者为伍,与德者同行。学习中,一时遇到不懂的地方,不耻下问,如诗词创作中如何“用典”、韵律等问题,除老师外,还经常请教另一位学长,共同推敲,帮助修改。在花鸟课程中,有的同学图画得很好,但不敢下笔落款,求我帮忙,而我从不推辞,当作再次书法练习机会。除课程外,师生还经常利用微信群互通学习信息资料,交流学养知识,学识共享,小事不计较,同道不轻视,收获了愉快,拥有了人脉。

三是,学无止境,知行合一,勤则可达。我们吴中区老年大学是一所环境优雅,设施齐全,寓教于乐,修心健体,学习门类众多的群体学习交流学府。我认为,学习也需要专注,不能出现三天打鱼,两天晒网的状况。学习课目也不要随意改换,需要连续性。我选学的书法、国画花鸟、诗词三门课程,即三位一体,互为促进,互为作用;书画本是同源,诗词可为书、画服务,综合运用,提升品位。原先我仅是一种兴趣,没有很好的基础,经过这几年的学习,有了明显进步,先后于二〇一四年加入了苏州市吴中区书法家协会,于二〇一五年为苏州市工业区娄江书画院会员。平时还经常参与一些书画竞赛活动,每当作品获奖或被入选时,我的心情就会感到喜悦和欣慰。在老年大学学习,虽然没有学历证书,没有毕业期限,只要肯努力和付出,就会有你的收获和成果。

人到了退休后,渐渐懂得以一颗云淡风轻的心态,去面对世界万物无常的变换,慢慢懂得其实是非成败得失都不重要,因为时间是最准确的筛选师,总会把最美好的留到最后。

猎猎风尘,有诗、书、画作伴,就因为心灵有寄,灵魂有依才是最真实的幸福。如有条件允许,我会继续在老年大学学习,在那里实现老有所学、老有所乐、老有所为的生活目标。

所获荣誉:

1986年被吴县县委授予优秀共产党员

1996-2000年度被吴中区评为法制宣传教育先进工作者

2001-2002年度荣誉江苏省环境保护宣传教育先进个人称号

2016年纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年分别获得吴中区诗文比赛一等奖,书法二等奖。

2017年吴中区老干部局组织的“喜迎十九大胜利召开”书画比赛中获书法二等奖

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: