注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:陶浩明


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是“不计报酬的不管部长”——陶浩明。

陶浩明

“从做点滴小事入手,志愿为家乡人民服务添光彩。” 陶浩明这位被大家戏称为“不计报酬的不管部长”,每当提起自己退休后的巡防经历都格外自豪。

陶浩明退休前,是惠山区纪委的一名办案能手,曾被评为无锡市劳动模范。退休后,从2003年开始参加了无锡市老年大学的歌咏、摄影、计算机、保健、旅游文化等课程的学习,并自愿加入了无锡市市民巡访团,经常到锡城的公园景区、大街小巷走一走,看一看。对街面、公园景点中的文字、图片、景点标识、广告宣传、门牌路标、园林绿化都会去寻查,对存在的问题、出现的错误都会通过打电话、写材料、发照片、发微信等方式向报刊、电视等新闻媒体及相关部门反映。2017年5月他提供线索给记者,爆料南长街南下塘路段几度开挖居民苦不堪言的事件,《南下塘三月内两度“开膛破肚”》一文引起相关部门重视,引发报社记者写的评论文章《杜绝“拉链马路”要定规矩》、《对“拉链马路”说不》、《建地下综合管廊消除“拉链马路”》还登上了《无锡日报》的头版,经他反映的问题,有的也在党报的有力舆论监督下,很快得到整改。

陶浩明一方面积极履行巡访职责,一方面还不忘抓拍宣传优良传统及趣闻好事。他与沙家浜英雄吴志勤(无锡钱桥人)的夫人是同事,特向《江南晚报》《无锡日报》介绍相关情况,两报分别以《他在沙家浜宣誓入党》和《“十八棵青松”唯一健在者回忆“沙家浜”》为题进行了宣传报道,宣扬这位无锡的老革命英雄。

作为曾经的纪检干部,认真细致是陶浩明的特点,每次爆料他都要经过发现、调查、落实三个步骤,反复核实情况,他挑出的城市管理“小毛病”不胜枚举。例如:他看到公交站台短小,绿化带被踩坏,经爆料反映后,记者在《江南晚报》上撰写的文章《88个公交站台将“加长”》一文,有关部门及时对公交站台进行规划整改,公交站牌被“放大”,方便了市民,美化了城市。积水的蠡园公交站台被抬高、梅园公交总站的四个紧挨站牌的垃圾箱被移远。太湖大道所有公交站台补画了“特殊斑马线”,方便乘客,保证安全。看到蠡湖大桥上缺乏果壳箱,及时联系滨湖区城管将果壳箱设置到位。看到牌坊上崇安寺门头右书及上下联颠倒,立即向崇安区人民政府书面建议,相关部门及时进行了整改。无锡照明管理处办公楼前大屏幕将蠡湖大桥错为五里湖大桥,经他指出后立即纠正。在二院门诊大厅“借住”两个月的七旬残疾老人,在小外滩凉亭“借住”三年的残疾老人都得到社会安置,等等。他随处走走看看,总能敏锐地发现问题,有次他看到锡城公交车车身上的一幅图片“有没挤上车,因为你是老外”的不雅广告,立即向《无锡日报》反映经曝光后及时撤除(当天就已被《欧洲时报》转载)。发现移动电视播放的公益广告,将天安门城楼印反的问题,找到有关负责人反映,及时纠正了错误。他爆料、反映的问题涉及道路、交通、民生、环保等多个方面,被无锡相关媒体采用超800余条得到整改与落实。每天,老陶都要花上两三个小时到市区各地走走,发现问题及时提出,还时不时地回访这些地方,看看是否得到了解决。2017年9月7日在《江南晚报》上刊登了题为《为百姓添便让他心情舒畅》,表扬了这位乐于“多管闲事”“吹毛求疵”的陶浩明老人。无锡市信访部门也被他所感动,发出了两张江苏省群众依法逐级走访权益保障卡,作为他的“尚方宝剑”,方便他与职能部门反映问题。2015年无锡“两会”期间,他首次作为市民代表被邀请参加。

2011年他被《江南晚报》聘为特约通讯员,2012年被无锡新视传媒网聘为锡城记者团成员。2013年在《江南晚报》创刊20周年,被授予“江南晚报荣誉读者”称号,2013年在庆祝无锡日报报业集团成立十周年系列评选活动中,被评为“十佳新闻观察员”。2016年12月撰写的征文《抢救及时,只枯了半棵桃树》在“心系无锡.建功有我”夕阳心声征集活动中被评为优秀征文。

陶浩明从寻访中找到了乐趣,看到自己提出的建议被采纳,城市变得更美,老百姓生活变得更方便,他心里特别舒服。他还常说,守望故里,只因爱得深沉,只要身体许可,会一直做下去。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: