注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:姜全娣


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是无锡民间剪纸艺人——姜全娣。

姜全娣

在无锡民间剪纸艺人姜全娣的家里,你能见到各类题材的剪纸作品,这些剪工精巧、构图简洁、线条流畅、疏密相映具有江苏民间剪纸风格的作品,凝结着她四十多年来的心血,每件作品,都是她精心构思,精细制作,并写下创作心得体会。

姜全娣于1997年退休,2008年开始上老年大学,在任成章、胡希文等老师的指导下,学习了书法、绘画技艺,并运用到她喜爱的剪纸中,大大提高了她的剪纸水平和设计能力。她迷恋剪纸艺术近50年,凭着一股子韧劲,创作了大量的作品,如《春》《祖国万岁》《奔月》《和声》《幸福来》《竹叶喜鹊》《仿古诗词》等多部作品曾多次获得市级、省级、乃至国家级奖项,还入选在全国多部诗文书画印精品集之中。她的作品《放哨》获得2012年《东方美》全国诗联书画大赛一等奖,全国第十届《中华颂》文学艺术大赛奖杯,北京钓鱼台国宾馆领取全国诗联书画赛大奖。她的作品多次被百度网、《扬子晚报》等网站、报刊转载发表,还作为礼品赠送给美国友人。她还符合《中国文化传承人物志》入编条件,被评为“全国诗文书画先进工作者”荣誉称号。

为了让剪纸艺术得以传承,2012年她决定到各中小学校担任校外辅导员,将自己的剪纸艺术传授给孩子们,把余热奉献给青少年们。姜全娣先被梁溪区南湖小学聘为剪纸社团指导老师,每周五下午的课堂上,她指导孩子们学习各类剪纸,孩子们左手拿着红纸,右手拿着剪刀,随着剪刀在红纸上一层层交叉地移动,作品在孩子们灵巧的小手中一一展现,她们互相交流、互相体验、互相欣赏其乐融融。家长看到自己的孩子在学校里的艺术收获感谢不已。她还先后担任滨湖区东绛实验小学校外辅导员,寒暑假分别到曹张一社区、翠园新村居委、芦庄五社区、晖平村社区、天鹅湖社区、鸿声社区青少年残联、金城社区等社区开设青少年剪纸班,义务教他们学习剪纸艺术。她还将自编的《中国民间剪纸》教材送给小朋友,编写通熟易懂的剪纸儿歌,手把手地教他们剪纸。南长街中心小学学生陈优、南湖小学学生高佳敏分别跟随她学习了五年左右,在她多年的教导下,已经是剪纸高手了,能独立创作各类栩栩如生的作品。

随着非物质文化越来越受到各界的重视,剪纸艺术得到了市滨湖区太湖街道的关心,在南桥社区腾出二间办公室,于2014年成立了“姜全娣剪纸工作室”,成为一个定点校外辅导站,专门义务教导青少年朋友们学习剪纸。2015年,成立了无锡市太湖红领巾剪纸书画园。每当孩子们围着她喊着:“姜奶奶、姜奶奶,您看我剪的像吗……”,是她最幸福的时刻,看到孩子的剪纸作品,看到孩子们也因学习剪纸而带动了学业的进步,她感到由衷地欣慰。正是在剪纸动手动脑的过程中带给孩子们的修心、养心、静心而受到家长们的欢迎,都愿意送孩子来学习。她辅导的孩子一批又一批,同学们纷纷表示,民间剪纸艺术是我国的民间传统文化,充满着迷人的魅力,他们会继续认真学习剪纸技艺,使这一璀璨的传统文化传承发扬下去。

在节假日里,姜全娣还会带着孩子们到市图书馆、到南禅寺广场现场展示剪纸技艺。今年的7月1日,姜全娣又带领南湖小学“姜奶奶剪纸艺术社”的同学们来到南禅寺的学雷锋志愿广场开展活动,大家剪出了各种剪纸作品,有爱心、灯笼、无锡福娃等。“党徽”形象融入了每个作品中,他们把一件件含有党徽的作品赠送给了现场的观众,把爱党、爱家乡的朴素情感传给身边每个人。她个人也在今年市关工委成立25周年纪念大会上,被评为市关心下一代先进工作者。

姜全娣说,“辅导青少年朋友学习剪纸艺术,是为了弘扬祖国优秀传统文化,让我们的传统艺术能薪火相传。”她希望通过自己的剪纸艺术,为孩子们打开一扇灵巧的艺术之门,陪伴她们的健康快乐地成长。她也希望让更多的人来了解、学习和传承这门民间艺术瑰宝,让它发出更灿烂的光辉。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: