注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:徐天成


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是无锡市非物质文化遗产竹刻传承人——徐天成

徐天成

徐天成,生于1953年6月,也是跟着新中国一起成长起来的一代人。经历过困难期、文革期、下乡期、改革期,历经生活沧桑,知道文化知识对民族发展的重要性,在下乡期间更渴望对文化知识的追求,直到改革回城,终于有了再学习的机会。

从早期开办成人教育起,徐天成就全身心的投入其中,学习书法、国画和雕刻艺术,为书法艺专首届毕业生,并参加职校夜校学习,随老年大学教师学习书画多年。学习期间,谦虚好学、认真专心、学一行爱一行,在近四十年的默默耕耘中,把一生的精力、财力、物力都投入到自己爱好的艺术之中,并把多年所学的书画艺术融入各种雕刻当中。对石刻、木刻、竹刻、陶刻、砖刻,刻匾、刻楹联等都颇有研究,也有一定的成就。

随着改革深入,对传统文化的重视,就全身心的投入,徐天成的雕刻艺术正受到社会公众、媒体、政府的关注,逐步走向社会。

2007年,被无锡市太湖文化研究会聘为特邀艺术家,文化研究会会员。

2013年,被评为无锡市非物质文化遗产竹刻传承人。

2017年,申报无锡市非物质文化遗产陶刻传承人(申报中)。

积极配合媒体宣传非物质文化遗产。

2014年,参加电视拍摄专题采访非遗竹刻制作雕刻过程的节目。

2015年,参加电视拍摄专题采访年画制作、刻板、印刷过程的节目。

2016年,电视拍摄采访参加第六届文化博览会雕刻艺术作品展。

2017年,正在筹备10月初陶刻艺术拍摄活动。

积极参加各项艺术展示、大赛、评比活动。、

2013年,参加第三届中国国际文化艺术博览会“艺博杯”精品奖,获得竹刻铜奖。

2016年,参加第二届法治文化陶刻大赛,获得三等奖和优秀奖。

2016年,参加江苏省工艺品创新设计奖,获得银奖。

2017年,参加第二届江苏省陶瓷艺术与设计创意评比(10月份)。

2017年,参加非物质文化遗产“中国好手艺展”(11月份北京)。

参加各项社会活动,宣传推广非遗文化。

在每年的非物质文化遗产日,参加宣传非遗文化。参加薛福成故居年画制作过程,与青少年互动电视拍摄节目。春节期间,与少年宫学生进行年画制作互动节目。参加基层新安镇“非遗走进乡村”等节目活动。

与文化名人书法家、画家等大师合作。

与老师、书法家、画家、大师合作创作作品,也是学习、受教,从中得到艺术修养,对提高自己的艺术水平起到了很重要的作用。

为书法大家沈鹏、欧阳中石、尉天池、刘小晴、周慧珺、张海、钱绍武、蒋维松、徐邦达等名人刻字、刻碑。

与画家、一级美术师华士清合作,创作刻了写意画山水《黄山小雪图》、《晓风杨柳岸》等。与无锡书画院画师孙有庭合作《水弄堂》、《清名桥》等。

徐天成的艺术生涯,坚守数十年不倦的努力,淡泊名利,不事炒作,朴实憨厚,不断钻研,几十年刀耕不止,追求艺术成就,能出好作品传承下去,是他的追求目标。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: