注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:吴炳金


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是农民出身的“书法家”——吴炳金。

吴炳金

吴炳金,现为江阴市(元林)老年大学书法班学员。吴炳金崇尚书法,热爱书法,从2006年开始,用毛笔抄写名著,至今完成“四卷雄文”——《毛泽东选集》四卷;“八大名著”——《红楼梦》《西游记》《三国演义》《水浒传》《儒林外史》《聊斋志异》《封神演义》《老残游记》; “四大启蒙读本”——《千字文》《三字经》《百家姓》《弟子规》;“两大诗词集”《唐诗三百首》《宋词三百首》的墨本抄写,共计字607万余字,计纸21643页,计重约250多公斤。信息披露,具有巨大的震撼力,为此,老年大学为他举办了“吴炳金墨宝展”称之为“浩瀚而伟大的工程”,江阴日报社以“80岁老人的书法梦”为题做了一个整版报道,江阴电视台为他做了专题节目连续播放七天。在江阴老年大学,乃至江阴市产生了很大影响。

这个影响不仅在于以上的震撼人心的数据,还有着感人的故事。

吴炳金原只是一名普通的农民,家庭贫困。姐弟7人。作为家中的老大,吴炳金从小就要帮着母亲照顾弟弟、妹妹。在闹饥荒的年代,吴炳金为家庭分忧,带着三个妹妹到嘉兴闯生活,以种地为生,支撑了三个妹妹的生活、上学、成家。整整13年时间,吴炳金从一个“愣头小伙”熬成了“黄金”单身汉,直到妹妹们都找到了好归宿,他才匆匆解决了自己的终身大事。成家之后,他和妻子一起抚养一儿一女,每天都是忙于生计。就是这样一个农民,心底一直渴望着文化,只是由于生活所迫,无暇考虑自己的真正喜好。直到2006年时,年近70岁的吴炳金看着儿女们都成家了,才有时间逐步接触文化,又一次,在《扬子晚报》上看到有位老人抄写《红楼梦》,一下点燃了他内心的火焰,散发出不可抗拒的力量。觉得这样的做法很有意义,既能练字又能传承文化、教育下一代,就萌生了自己也开始抄写的想法。”事不宜迟,他也决心以抄写名著来表现他对文化的热爱。但是由于家里经济情况所限,没有纸没有墨,他就去废品站称了些废报纸回来,去小店买一点低价墨汁回来写字。热爱会产生最大的投入,每天要花三五个小时在家写字,有时候写的腰酸背痛自己都察觉不到。开始,家里人都很反对,认为字里出不了口粮,字里也出不了钱币,年纪这么大,也写不出息。但随着吴炳金老先生的顽强坚持的劲头,随着吴炳金老先生书写的纸张逐日变厚,家人的态度也就得到转变,开始支持他的这项爱好。

书法不仅需要爱好,也需要技巧,他自己在家勤学勤练,瞎捉摸了几年之后,发现自己的水平还不高,于是75岁的吴炳金为了让自己的书法水平得到更专业的指导,就报名参加了老年大学的书法班。在老年大学不仅提高了书法技艺,还得到了老师同学的鼓励支持和赞助。以此完成了这一浩瀚而伟大的工程。

吴炳金的书法水平在抄写的过程中也得到了提升。从原先的瞎捉摸到现在有规有矩,不论是字体、字形还是书写的力度、格局都产生了变化。吴炳金说,他今后还会写下去,直到写不动为止,“书法不仅让我的晚年生活变得有意义,还能让我老有所为、老有所乐,找到一群志同道合的朋友。”书法班的老师、学员们纷纷对他的行为表示钦佩,“一位80岁的老农民能对书法这么痴迷,晚年还能将字练得这么出色,这与他每天的坚持练习是分不开的。”

如今,吴炳金老先生正在用宣纸,进行第二轮的更正规地更高质量地书写……

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: