注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:郭中彬


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是支边新疆的文艺老骨干——郭中彬。

郭中彬

郭中彬,1944年9月出生于南京。中共党员。现为中国书画家协会高级书法师,中国老年书画协会会员,中国艺术家协会会员,无锡梁溪书画研究院会员等。

郭中彬自幼受到良好的家庭教育,在祖国悠久辉煌的历史文化熏陶下打下十分扎实的道德文化基础。

1965年响应政府号召支边新疆,直至1982年返回无锡,整整十八个春秋,郭中彬栈石星饭,风餐露宿,在艰苦的环境中履行了一个共和国青年的神圣职责,不惧伤痛,多次立功。而且还成为兵团屈指可数的文艺骨干,其文化艺术才华得到很好的发挥和沉淀。

返城后在工厂,他始终在一线担任骨干和领导工作,自觉发挥共产党员的先锋模范作用,争挑重担,无数次被评为先进党员和优秀工作者。他才艺高超,对业务精益求精,是为数不多的多用人才。在单位还是文艺摄影骨干屡次获得嘉奖。

郭中彬部分获奖证书

退休后始终兢兢业业努力做好老年大学的每一项工作,利用许多业余时间为集体服务,既做好课前的相关准备工作及通知召集活动事宜,又及时配合学校领导和老师完善各项课间内容及改进工作,并能主动提出意见,通过与老师和同学的沟通,解决学校和同学急需的困难。擅长各类机械及生产生活器具的维护修理,特别善于维修电器及各类玩具和教学器材。

由于学校离家远,郭中彬同志克服腿部严重的伤痛,无论风霜雨雪,都提前到校,主动配合校领导做好相关工作。

难能可贵的是十余年如一日,在地区和学校不间断地参与公益活动。

郭中彬同志退休后认真学习书画技艺日复一日年复一年终于获得很大的成功。对隶书篆书行书和花鸟画所学甚精。历年来参加数十次全国和省市及地区的各种公益活动与比赛。

其篆书风云历古,倜傥从容,体正角圆,甚透古韵。

其隶书笔势前倾,一如夏荷,莲丰叶张,随风起伏。

其行书铁骨铮铮,力如锋刃,行笔所至,大气横陈。

退休以来,获得优秀共产党员和各类奖项五十余次。其中书法全国金奖一等奖二十余次,银奖等奖项数十次。

连年被评为优秀党员和活动积极分子。创作了数百幅书画作品,被授予“中国红色书画名家”“杰出功勋书画家”“杰出华人书画家”等荣誉称号。作品被编入《中国书画66年鉴赏》《书画祖国梦作品展》《中老年书画名家作品典藏》《中国书画名家典藏》“等数十本典籍。

作为一位退休后笃志苦学取得如此业绩的老人,始终将传承发扬中华民族优秀历史文化为己任,他得到所在地区政府和学校老师同学以及居民的一致赞誉。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: