注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:蔡之湘


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是老年文史院的拓荒者——蔡之湘。

蔡之湘,现任金陵老年大学文史院的常务副院长兼秘书长,《劲松》杂志主编。

矢做正能量的传播者

从1957年开始,在报刊上发表文学作品,60年来,一直坚持写作,作品被《新华日报》、《南京日报》、《钟山》等30多种报刊选用,总字数100多万字,多次获奖。1979年被调入南京日报副刊部任记者编辑,该报“雨花石”副刊和连载小说责任编辑(1979年至2001年)。1979年加入江苏省作家协会,省作协第二、三、四、五、六届代表大会代表(1980年至2004年)。2001年退休后,受聘到金陵老年大学校报任主编。16年来,兢兢业业,每年出版校报十期,每期印数一万多份,已连续8年被南京市文广新局评为优秀会刊,受到读者好评。

坚守在文学园地中耕耘,传播正能量,是一种崇高的事业。在文学这条路上还会走多远,我不知道。作品的质量能否有令人欣喜的提升,我也不知道。但是,我会在美丽的文学田园里继续坚守、耕耘,努力去种植别致的、有独特色彩的花卉。

甘当老年人文化的拓荒者

2006年3月,金陵老年大学文史院成立,在全国老年大学中是第一家,我作为首任文史院副院长兼秘书长,对老人大学文史院的建设,没有可参考的标准,没有可学的经验,没有现成的路子,两眼摸黑,白手起家,我甘当一个名拓荒者,勇于探索,开拓创新。11年来,文史院创研员在全国报刊、出版社发表的作品总字数已超过1000多万字,有的作品获奖,有的被选入《新华文摘》等报刊,许多著作被多家图书馆收藏。

实践中,我切身地感受到,比获奖更重要的是作品的生命力,真正优秀的作品生命力会很长,会在人的心灵上引起的震撼,提升生活质感和审美情趣。如今,现实生活中思想的丰富、自由民主精神的弘扬、对真理的探索,已对文学的发展产生了的影响,为创作开辟了广阔的新园地,我将不断开拓耕耘! 

争做老有所为的领跑者

我作为文史院的常务副院长和院刊《劲松》主编,在校领导的指导下,做了一些开拓性的工作,较好的发挥了文史院这个团队的潜能和才华。建院11年来,文史院坚持“切磋知识、学有所成、开发潜能、老有所为”的办院宗旨,以提高老年人的生命和生活质量为目的,着眼“让晚年生活丰富多彩、让老年生命更加光彩”,加强创研队伍建设,提高创作水平。创作员有建院之初的58人,发展到198人,其中中国作家协会会员10人,江苏省作协会员20人,南京市作协会员28人。作协会员人数之多,在全国老年大学中位于前列。

实践中,我切身地体会到:做文化传播任重道远,只有团结协调,集智聚力,才能出精品,才会代代相传,薪火不熄。

所获荣誉:

《父女》(小说),1963年刊出,被选入《江苏短篇小说选》(30年选集,1949年至1979年)。

《桔女》(散文)1981年3月刊出,被选入《江苏散文选》(1984年)。

《灰商沉浮录》(书评)《扬子晚报》2005年8月30日刊出,江苏省报纸副刊作品一等奖。         

《蔡之湘文集》南京出版社出版,南京市第九届金陵文学优秀奖,2015年。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: