注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:张秀莉


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是晚年开启舞台生涯的文艺工作者——张秀莉。

张秀莉退休后,开始人生第二春健康快乐的老年生活。

一、发挥特长,丰富生活,奉献社会

张秀莉参加了江苏省老年艺术团,担任演员和主持人。十多年来,我们既参加国际文化交流和国内大型演出,同时也把艺术和文化送到各机关、部队、基层福利院、托老所、孤儿院等处,先后共演出210多场次,担任主持52场。演出反响热烈,深受欢迎。

2002年10月,随江苏老年代表队去北京参加《全国首届老年文艺调演》,荣获银奖。并受到胡锦涛、 张万年等国家领导人的亲切接见。

2003年8月,在江苏如皋县参加了《中央电视台“夕阳红”栏目创办十周年》庆祝活动。

2003年9月,在江苏同里参加了《江南水乡艺术节》的演出。为阎维文老师的“亲爱的爸爸妈妈”伴舞。当晚,我团作了专场演出,我担任专场主持人。

2004年十月,参加了由江苏省委宣传部、省文化部联合主办的《江苏省社区文化艺术节闭幕式》的演出。   

2004年十一月,参加了由南京市文化局、群艺馆联合举办的《南京市声乐、民乐、舞蹈等单项比赛》。我团表演的老年踢踏舞“夕阳风采”荣获创作和演出奖。

2005年10月,参加在南京举办的《中华人民共和国第十届运动会》的闭幕式演出,受到胡锦涛主席的好评。

2006年2月,随江苏民政厅组团,赴新加坡参加《春到河畔》迎新春文化交流活动。江苏团共演出22场,我担任中英文主持15场。为中新两国的文化交流做出应有的贡献。李显龙总理和我们江苏老人亲切合影。

2006年11月,参加了在南京举办的《全国老年大学文艺比赛》。我们参演的大型服饰表演《春》获梅花奖。  

二、参加影视演艺文化活动,陶冶情操,提高文化素养,服务社会

从2009年10月开始,张秀莉接触了影视表演,圆了少女时的梦想。在江苏电视台影视频道《百姓聊斋》和《剧说那些事》栏目中,先后参加拍摄过16部反映百姓喜怒哀乐生活的短剧: 

《我的工作我的爱》、《快乐家庭》、《逆子》、《隐形糖尿病》、《复仇》、《原谅》、《阔女的诱惑》、《小偷难当》、《不散的宴席》、《暖心的牛肉汤》、《感恩母亲节》、《婆婆也是妈》、《灵丹妙药》、《无奈的私了》、《特殊的爱》、《砸出来的大麻烦》。她在其中13部剧中担任主角。收视率高,受到老百姓好评。

2014年,在江苏“百姓奥斯卡奖项”评选中,张秀莉的作品获得好评。

2017年1月,在《剧说那些事十年缘》大型庆祝活动中,我作为特邀嘉宾参加电视采访节目。

近年也四部大剧的演出:

2010年5月,在38集大型电视剧《雪花那个飘》中,扮演女主角文莉的母亲。

2011年1月,在28集电视剧《无懈可击之高手如林》中,扮演一对有家庭矛盾的老夫妻。

2012年7月,张嘉译主演的30集大型历史电视剧《大盐商》中,扮演清官尹如海的母亲。

2015年1月,在张国立主演的35集大型电视剧《爱的追踪》中,扮演一位心理咨询医生。

虽然我在剧中只是一个小小配角,但在拍摄过程中开阔了眼界,提高了演技,受到的文化熏陶是不一般的。

三、老年大学让我们老有所学,老有所乐

金陵老年大学是我们快乐的家。她先后参加过舞蹈班、健康养生班、电脑班、钢琴班、模特形体班。去年金陵老年大学创办了“艺术语言表演班”,在全国开了先河。我们在老年大学吸收新营养,认识新朋友,生活充实身体健康。

2014年,投稿《钢琴圆梦曲》被学校编辑部送到《全国老年报》,荣幸被选中刊登。

四、积极参加各类社会活动,报答社会,快乐大家

2004年10月和2006年9月,南京市政府在南京大行宫会堂,两次主办《老人节庆祝大会》活动,由张秀莉和电台主持人共同主持。  

2015年11月,她担任《江苏省老年人体育节省级机关闭幕式》的主持人,受到陈焕友老书记的热情夸奖。

2017年1月,她参加了”中央党校老年健康产业组” 在南京的宣传演出活动。

多次参加中江国际集团的各种庆祝活动,担任艺术总监或统筹。多次参加社区组织的活动,带动地方群众文化发展。

2004年10月和2016年9月,南京市政府在南京大行宫会堂,两次主办的《老人节庆祝大会》活动,邀请张秀莉担任主持人。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: