注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:裴安年


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是文化系统中的“裴万能”——裴安年。

裴安年退休前是淮安市洪泽区博物馆馆长,现任洪泽老年大学绘画班教师。他是文化系统的工作标兵,在文博工作岗位上工作30年。在对洪泽湖地区考古调查中,发现并征集了1000多万年前的淮河脊棱齿象的牙化石;发现了域内新石器时期人类生活遗存;发现了两周、战国及往后各类历史文化遗存128处(237个文物点)。考古调查成果入编由国家文物局主编的《中国文物地图集·江苏分册》,在编撰工作中,他受到省文物局表彰;在国家重点文物单位申报工作中,他个人制作完成的《洪泽湖大堤》申报文本,获得一次性通过,2006年5月25日,千年古堰洪泽湖大堤被国务院颁布为全国重点文物保护单位,同期制作的洪泽湖大堤记录档案,被省文化厅评为“优秀档案”(淮安市仅此一项),他也受省文化厅表彰;在中国大运河申报世界文化遗产工作中,洪泽湖大堤作为重要节点之一,接受联合国世遗组织的专家现场评估及国内各级领导专家多次视察,他的讲解介绍工作均得到了各界人士的一致好评,洪泽湖大堤也成功被公布为世界文化遗产名录;在第三次全国文物普查工作中,他根据基层文物保护工作存在的新问题,针对地撰写《文物普查中发现的问题与思考》一文,被国家文物局主办的《文物工作》2008年第9期全文刊载。其他专业文图,分别发表于《东南文化》1992.1期、《文物》2008.8期、《考古》2009.10、《第六届淮河文化研讨会论文集》(2011)等刊物。编撰出版了《千秋诗文洪泽湖》(中国文史出版社.2011年);《洪泽湖大堤石刻遗存》(中国文史出版社.2016年)。在非物质文化遗产保护工作中,通过他努力,收集本地非遗线索2128条,文字记录达100余万字,现有国家级保护项目1项,省级保护项目5项,市、县保护项目81项,编印《江苏省非物质文化遗产普查· 洪泽县资料汇编》上、中、下三册,他也受省文化厅表彰。

在本职工作之外,他还是一名多面手,被文化系统同志称为“裴万能”。

1995年他设计的“v”型铁轨接头,获国家专利并颁发证书(专利号:ZL94241982.0);

1989年篆刻作品入选《全国首届印学团体印章艺术大展》;

1991年篆刻作品入选第一届淮阴.日本艺术作品展;

1993年,国画作品《泥香宜人》入选全国文博界书画篆刻艺术展;

1999年书画作品书画作品入选《庆祝建国五十周年全国政协成立五十周年暨澳门回归祖国》全国书画大展;

2001年国画入选“黄兴杯”全国书画大展;

2007年国画《誉满乾坤》省展佳作奖;

2016年中国江苏省人民政府·加拿大安大略省政府主办“缔结友好关系30周年”,剪纸作品《中国之窗》入选“欢乐元宵.美好江苏”文化节,并赴加拿大安大略省作现场展示展演。

 

裴安年同志被人力资源和社会保障部、文化部表彰为全国文化系统先进工作者;中共淮安市委、市政府表彰为全市文化工作先进标兵及省文化厅多次表彰;还被授予淮安市五好文明家庭;市、县好人等其他多项荣誉。接受央视“走遍中国”、“国宝档案”、“探索与发现”等栏目组及其他主流媒体专题采访多次。现他虽已退休,但仍忙碌在多项工作上,正用他自己的方式,谱写着一位共产党员的奉献之歌。

 

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: