注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:张允隆


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是用笔尖纪录名山大川的基层文化干部——张允隆。

宜陵镇老文化站长张允隆创作《宜陵镇十三座半庙图》

张允隆,字痴人,号东陵老人,78岁,在江苏省扬州市江都区宜陵镇文化站退休,是一名基层普通的文化干部。2016年元月,耗时13个月,创作完成《宜陵镇十三座半庙图》,并于9月在扬州城庆2500周年江都区美术馆展出。在职时,主持修建“敕赐慈云寺”、重建“东陵圣母祠”。退休后,在宜陵镇北陵社区居家养老服务中心做志愿者,成立老年学堂、组织老年服务队、成立“农家书屋”,组织社区老年人开展丰富多彩的活动,为社区校外辅导站的留守儿童开展暑期免费绘画培训。定期更新社区黑板报、宣传长廊,宣传社区文化,满足社区老年人的精神文化需求。本人热爱书画,未进过艺术学院学习,只是喜欢游览名山大川,观察大自然,多次参加市区画展,并获奖。曾获得江苏省文化干部职工书画大赛优秀奖、江都区美丽江都社区艺术节三等奖、江都区“庆祝新中国成立60周年”龙川美术展优秀奖。

张允隆创作的北陵社区宣传画廊

1、宜陵镇是座千年历史文化古镇,也是“江苏省百家名镇”历史上的宜陵,有过她的辉煌,也有过她的潦倒。辉煌时期,宜陵有十三座半庙,抗战后庙宇被毁,今天她在改革春风中勃起,在党和政府的关心下,我主持修建了第一座庙宇“敕赐慈云寺”,费时十年,再现宜陵历史文化风采。2、重建宜陵“东陵圣母祠”,宜陵古称东陵,东陵圣母是一位神话了的民间道姑,东晋康帝时,东陵圣母祠已经是朝廷建置,延至隋朝,隋炀帝宠姬宜妃薨葬东陵,更名“东陵”为“宜陵”。

东陵圣母碑是唐朝僧人怀素狂草而成,是圣母祠三宝之一,后人将《圣母碑》拓印成字帖,故称《圣母贴》,广传国内外。在地方党委政府的关心下,准备二至三年时建成。

《宜陵十三座半庙图》

3、宜陵这一古镇,寺庙尤多,古有汉词、近有清寺,能立正宗古庙之林者有十三有半,故宜陵有庙盖头之说。为发怀古之感,为现代文明和古老文明的延续,我费时十三个月时间绘制了25米长卷《十三座半庙图》向扬州2500周年城庆献礼,把宜陵人民创造的古代文明从历史的尘封中挖掘出来,留给后人。

4、他从未进过艺术院校深造,经常游览名山大川,古寺庙、古镇,观察体验大自然。多次参加市区画展,并多次获奖。

5、居家养老是适合养老的模式,是满足老年群体的需求,我参加了社区养老服务,北陵社区专门给我一间工作室,成为一名志愿者。主要服务于黑板报、画廊,宣传法治、老年健康、环境等内容,特别对孤寡老人,我们专门组织了服务队,对老人进行生活照料等服务,成立了“农家书屋”满足老年人文化需求。

6、在社区和江都老年大学领导下,成立了北陵社区老年学堂,有舞蹈班、合唱班、书法绘画班、扬剧班等,每年清明节、重阳节都举办活动,开展了清明祭扫革命烈士陵园、象棋比赛、重阳笔会等活动,丰富了老年人精神文化生活,提升老年人的幸福感。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: