注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:王毓俊


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是拥有众多粉丝的老年大学教师——王毓俊。

王毓俊

王毓俊同志,男,现年75岁,大专学历。该同志系国企退休工程师,退休前长期从事机械制造工业设计和工艺工作,退休后又从事多年建筑智能化和网络技术工作。

王毓俊同志爱好广泛,兴趣多多,身体健康,重视保养,气质高雅。

二零一二年开始,以70岁高龄来到苏州工业园区老年大学从事老年大学的教育工作,五年来先后开办摄影、电子相册制作、电脑初、中级、数码影像编辑制作和智能手机班,可谓桃李满天下。

王老师的主要特点是,能够按照老年人的特点和特殊情况,把书本知识和实际应用密切结合,讲解老年人最需要的知识,讲解老年人容易听得懂的内容,善于把当前年轻人使用的前卫、时髦的东西让老年人也能掌握,比如QQ和微信的各种应用,网络聊天、视频聊天、微信支付、网络购物、网络购票、网络挂号和手机APP的安装和使用方法等。爷爷奶奶们学会了许多儿女们未必都能掌握的知识。特别是数码影像的编辑和视频文件的制作,让儿女和孙辈们也刮目相看。

王老师不仅讲课认真,通俗易懂,并且做到让不同文化程度的学生都能够掌握最基本的知识,不仅在讲台上讲解,还走到每个学员的电脑旁手把手地教,直到每个学员都能够真正掌握,王老师的耐心所有学员一致公认,许多学员毕业了还要跟着王老师,变成王老师的铁杆粉丝。

一个七十多岁高龄的老人不辞辛劳,帮助老年学员掌握了许多现代化的知识,这本身已经是一件了不起的事情,但是他还总是不放心学员们有没有没有学会的,他在每个班建立一个QQ群,不仅把上课的课件以PPT形式发到群里,让没有到学校的学员也能在家里看到课件,还特别关照学员随时可以在QQ群里提问题,进行远程指导。不少学员在家上网或者制作视频时发生问题,一个电话就能够得到满意的回答。对一些复杂的大型应用软件,学员们常常不会安装,王老师就亲临学员家,亲自帮助安装,直到能够正常使用。

一个退休工程师本应该在家休养,为什么还要辛苦地为老年人做贡献呢?王老师的回答非常简单,祖国强大了,人民富裕了,人们更需要的是精神财富,我应该为国家的老年事业作出贡献!

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: