注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:张基中


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是热心公益的老年书画推动者——张基中。

张基中

张基中同志热爱学习,践行终身学习理念,每天看书、读报,关心国家大事。退休后到老年大学学习中国画,他学习用功,虚心求教,进步很快。他的画曾多次参加市、省乃至全国老年书画展并多次获奖。他是中国老年书画研究会会员,省、市老年书画研究会会员,曾任常州老年大学书画研究会副会长,常州老年书画研究会副会长兼戚墅堰分会会长,常州市老年美协理事,戚墅堰街道我,怡情书画协会会长,现为戚墅堰书画协会副会长,怡情书画协会党支部书记。

他热心公益,2004年主动与社区联系,成立了“怡情书画协会”,制定了服务社区、热爱、宣传党的路线、方针、政策的活动宗旨,用学到的知识回报社会,截止2016年,书画协会已有会员72人。2005年,张基中同志带领书画协会会员联系社区开展了共产党员先进性教育,出版了三期题为《让党旗在社区高高飘扬》书画展,起到很好的作用。他们还有针对性的举办了“珍爱生命,远离毒品”,“交通安全从我做起”,“计划生育”、“人民防空”,“绿化环境”,“抗震、防震”,“争做文明好市民”,“邻里一家亲,同心建和谐”等书画展,在配合社区进行廉政教育时,组织了“廉政让书画说话”漫画展,在潜移默化中使居民受到了教育。每年重阳节,张基中同志都要组织会员向高龄老人送“寿”字,送祝福。每年春节前夕都向居民送春联。每年都举办规模较大的书画展。2012年举办的“迎庆十八大书画展”吸引了常州市区、遥观、横林等地众多慕名而来者。有8位老人现场申请加入书画协会。2013年6月在常州书画院,举办的“情系东大门书画展”,对宣传戚区,推动戚区文化的繁荣,产生了一的影响。开幕当天,数百名观众参观,区委区政府各委办局15名领导参加,区委常委政法委书记致辞,市区也有多位领导参加,从2004年至2016年,共为居民写春联,7830幅,举办书画展32次,展出作品2510幅,举办讲座,笔会54次,参加人数2093人次,并向居家养老中心,阳光庇护中心的老人和残疾人朋友,向消防官兵,区文化馆,附近农村等地区无偿赠送书画达80多幅,张基中同志还在实践中总结经验,摸索规律,撰写了四篇论文,“浅谈书画艺术在社区文化建设中的作用”,“浅谈老人文化群体在构建和和谐社区中的作用”,“浅谈老年书画组织的生存和发展”。前两篇于2006年,2007年入选常州市群众文化学会,年会,及研讨会,另一篇刊登在2016年1月30日出版的常州老年书画报,还有一篇2013年9月被区文化馆征用。

张纪中同志以身作则,关心他人。一位会员因患病住院,昂贵的医药费使原本困难的家庭更加雪上加霜,张基中同志了解后,发动会员伸出友谊之手,自己带头资助,为他凑了5000多元,帮他渡过难关,一位女会员老伴去世,张纪中同志发动会员帮助料理后事,并亲自帮他写悼词,布置追悼会会场,主持追悼会。

2011年,戚墅堰成立老年大学,张基中同志积极帮助做好建校筹备工作,献计献策,动员大家踊跃报名,他在班级担任班长,每次早来晚归协助班主任和授课老师管理好班级。

所获荣誉:

2004-2006年度,戚墅堰区十佳老有所为先进个人,2010年,戚区十佳助老志愿之星,2011年,常州市老龄协会先进个人,2011年,戚墅堰区优秀党员,2013至2015年度武进区优秀党员,2012-2013年度,常州市社会组织先进个人,

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: