注册

南工大学生走访农村新社区,揭示“二次空心化”问题


来源:凤凰网江苏综合

双十一的警报已经拉响,各大电商、品牌商纷纷使出大招,争夺市场。与往年相比,品牌商不约而同的选择拥抱线上线下,实体商业蓄势待发,欲在“双十一”电商狂欢节中分得一杯羹。2017年,

2017年初起,南京工业大学建筑学院城乡规划专业王旭飞、李玮华、陈梦石和魏云等8名同学陆续利用课余时间,先后走访了江北的14个农村新社区。经过半年时间完成了《大城市周边农村新社区“二次空心化”问题研究——以南京江北新区为例》调研报告,揭示了新农村二次空心化现象,这一调研报告中部分成果也成功得到刊发。

“空心化”与“二次空次化”是农村发展的阵痛

农村“空心化”是指由于农村人口非农化引起的“人走屋空”,导致村庄用地规模扩大、房屋闲置废弃加剧的一种“外扩内空”的不良演变。“二次空心化”是指农村新社区建设过程中,由于“建新不拆旧”或由于缺乏足够的产业支撑等因素导致新社区农民上了楼却留不下来的情况,出现的新一轮“空心化”现象。

据调查,人口空心化具体表现为老龄化严重的年龄结构、普遍存在的人口外流、社交网络断裂的邻里沟通。“我丈夫每年也就节假日回来住几天,因为周边实在没有太多的厂可以打工,所以还是去了远一点的地方,我在这开了个小店,每个月多少再给家里添点钱。”张云小区的一位32岁的小店店主介绍说。“原来的村子呀,大家白天一起种田,晚上在院子里搭个桌子,一起吃吃晚饭、聊聊天,现在上了楼都不亲近了。”傅云小区一位独自晒太阳的奶奶说。

“二次空心化”的主导因素是住宅空心化

据南京工业大学建筑学院城乡规划专业学生陈梦石介绍,二次空心化原因不一而足,但随着新社区建设,村民就业方式日趋多元,但除却42%的人从事二、三产业外,仍有40%的人村民从事第一产业。“作为城乡规划专业的学生,我们就着重从住宅空心化入手进行了分析。研究结果表明,农村新社区空心化的主导因素在于住宅空心化。”

随着新农村建设,农村家庭的居住模式已经由以往的大家庭集中居住向核心家庭分散居住转变,三口之家、四口之家的小型化家庭成为主导结构形式。父母与子女分住的演变直接导致住房需求套数增加。但在家庭结构小型化与农村就业机会减少的双重影响下,家庭举家外出打工的现象比比皆是,因此小型家庭的住房常年空置成为常见现象,推动了农村新社区“二次空心化”现象的产生。

“住宅空心化已经从平面空心化转变为垂直空心化,体现为多层住宅中部分套间的空置,这无法从卫星图上清晰判断只能通过实地调研发现。”魏云表示,“住宅空心化表现为:新社区住宅:‘一户多房’,空置严重;房屋市场:灰色交易,市场冷落;基础设施:学校、医院有配套有待提升;地域空间:民风、民俗等特色逐渐消逝。”

考虑村民实际需求是解决“二次空心化”的不二法门

经过研究,陈梦石认为,要想解决社区“二次空心化”,最关键的就是重视村民根本需求。“针对江北新区农村新社区‘空心化’问题,我们认为首先可以改革完善住房补偿制度,借鉴以‘土地换社保’的方式,并应尽快完善相关政策,提高保障额度与力度;其次,实行土地流转,改变原有土地生产、使用、分配方式,使农民能真正从其中获益;再次,积极推进农村住宅确权,规范农村住宅交易市场,保障农村村民住房产权。”

“我觉得最关键的是农村新社区必须制定适合乡村特色的规划。乡村规划绝不能呆板套用城市的理念、模式。这也是我们城市规划专业改名为城乡规划专业的原因吧。”王旭飞补充说,“在规划时要考虑到村民农具和粮食存储、耕作便捷等这些关乎农民切身利益的特殊问题。只有从农民的角度出发,了解他们真实的生活状态和未来的愿景,才能制定出最适合他们的规划。”

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: