注册

江宁“互联网+养老院”投入运营 居家养老也专业


来源:凤凰网江苏综合

11月3日上午,南京市江宁区“互联网+养老院”正式投入运营,依托互联网技术整合社会、社区、机构养老资源,打造目前为止全国规模最大、技术最先进、信息系统整合最成功的服务平台,为居家老人提供便捷化、物联化、智能化、专业化的养老服务。

11月3日上午,南京市江宁区“互联网+养老院”正式投入运营,依托互联网技术整合社会、社区、机构养老资源,打造目前为止全国规模最大、技术最先进、信息系统整合最成功的服务平台,为居家老人提供便捷化、物联化、智能化、专业化的养老服务。

该项目由国内最大的养老服务型企业安康通中标运营。江苏省民政厅厅长侯学元,南京市委常委、江宁区委书记李世贵,南京市民政局局长蒋蕴翔,三胞集团董事长袁亚非等出席了启动仪式。

记者从江宁区民政局了解到,经过三个月的施工建设、软件开发、线下服务网点布局,“互联网+养老院”已试运行一个月。整个服务平台建筑面积800平方米,设有展示中心、培训中心、呼叫中心、数据中心等四个功能区域,其中,由27块屏组成的大数据中心大屏最引人注目。

在现场可以看到,大屏一部分显示助老员的实时工作状态的数据,另一部分显示呼入电话的老人信息,包括健康体检信息与民政系统信息。“安康通在多个社区的居家养老服务中心都布置了带信息采集和网络传输功能的体检一体机,可采集身高、体重、血压、血糖、心电图等数据并传输至数据库形成老人健康档案,建立江宁老年人身体健康数据库。”安康通南京分公司副总经理王春秀介绍说。“此外,我们把江宁区从2013年开始建设的民政数据系统与呼叫系统进行整合,形成一个超大数据生态体系,并且设置了24小时运转的呼叫中心。”

当电话呼入后,话务员会在5秒之内接听,此时数据大屏上不仅有老人的基础信息、健康档案,还能显示老人在民政部门的信息,如婚姻状况,是否为低保户等,为紧急救助等工作提供了极大便利,构建了更加高效、精准的助老服务体系。

启动仪式上,南京市委常委、江宁区委书记李世贵现场连线安康通助老员,当实时画面被接入后,助老员和被服务的80多岁老人出现在屏幕上,在场人员清晰听到老人对政府的关心和帮助表示感谢,现场响起热烈的掌声……

“互联网+养老院”初步实现了“线上线下实时联动、需求供给无缝对接”的居家养老服务目标。”在线下,江宁区建设了204个社区居家养老服务中心、60个助餐点、11个线下服务派单点,与35个专业养老服务社会组织和31个第三方服务机构建立合作关系,组建了一支100名具有专业资质的线下护理员队伍,可以为老人提供涵盖助医、助洁、助餐、助浴、助购、助行、助乐等与老年人生活息息相关的各个方面服务。

该“互联网+养老院”将为江宁区12000多名低保、低保边缘、城镇三无、农村五保、经济困难老人、计生特扶老人、百岁老人等“五类老人”和75周岁以上独居老人提供全天候一键通紧急呼叫服务,当老人发生紧急状况时,通过对话或数据记录及时作出判断,就近通知护理员立即上门或转接120、110、119,努力保障老年人生命财产安全。同时,还按照每月700元、400元的标准,由政府出资为全区“五类老人”中失能、半失能老人购买了居家上门照护服务,每月服务时间不低于25小时和13小时。

[责任编辑:高静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: