注册

《急诊科医生》引发急诊知识新高潮 烧烫伤怎么处理?


来源:凤凰网江苏综合

最近,都市医疗题材剧《急诊科医生》正在热播中,讲述着急诊室发生的各种人情冷暖故事,上演着医务人员的忙碌与艰辛,在每集末尾的医疗小常识又教授大众急救知识,让观众在欣赏剧情的同时涨知识。但是眼尖的记者发现

最近,都市医疗题材剧《急诊科医生》正在热播中,讲述着急诊室发生的各种人情冷暖故事,上演着医务人员的忙碌与艰辛,在每集末尾的医疗小常识又教授大众急救知识,让观众在欣赏剧情的同时涨知识。但是眼尖的记者发现,在第六集的医疗小常识烧烫伤救治知识的介绍中,有几处遭到专业人士的质疑。听听东南大学附属中大医院烧伤整形科郭芳芳博士讲解正确的烧烫伤急救常识。

剧中疑点:轻度烫伤可以涂紫药水?

博士解读:一般的外伤都不建议用紫药水,因为涂抹紫药水后,会对皮肤产生着色,覆盖原来受伤处,无法准确判断出创面范围和面积,影响医生了解烧伤深浅程度,进而可能会影响到治疗。但是剧中提出的轻度烫伤不需要包扎,这点是正确的,轻度烫伤需要暴露疗法。另外,在烧伤的创面涂红药水、酱油,是常见的“土方子”也都会掩盖病情。

很多人在烫伤后,会用涂牙膏,认为牙膏中起到清凉散热的作用。其实这也存在一定的隐患。因为牙膏本身没有抗感染作用,且常带有一定数量的细菌。牙膏中的摩擦剂对创面是一种刺激物,发泡剂和调味剂对创面也无治疗作用,易引起肉芽增生和创面感染。

对于轻度烫伤,正确的处理方法应该是立即将伤处浸在凉水中进行“冷却治疗”,可立刻将受伤的地方用自来水流水冲,若是不方便冲洗的部位,也可用冷毛巾敷,带走热量,减轻烫伤程度。

剧中疑点:起了水泡可用凡士林的纱布轻轻包扎?

博士解读:如果烫伤引起了水泡,小的不要弄破,待其自然吸收消散;大的应到医院处理,不建议自己挑破。以免影响创面修复,增加感染机会。一般水泡破损的话,专业医生会用凡士林纱布覆盖内侧,外侧覆盖干净纱布。

有人认为,烧伤后用冷水冲会起水泡。其实,起不起水泡与是否接触冷水无关,只与烧伤原因和深度有关。烧伤后立即用冷水冲洗一段时间,可使创面血管收缩,组织液渗出较少,可减少水泡形成。

剧中疑点:烫伤后要多喝开水,实在疼了可止痛药?

博士解读:有些人认为,烧烫伤后患者口干舌燥,体液大量流失,要喝大量的白开水来补充水分。但是实际不是这样的,大量喝水会稀释血液里电解质,导致水中毒,正确的方法应该是补充适量含电解质的水,比如淡盐水。

而止痛药也不能自行服用,应该在医生建议下服用。因为服用止痛药有很多注意事项,有时乱吃止痛药会掩盖病情。

剧中疑点:轻度烧伤可用湿润的纱布包扎,重度烧伤覆盖干净敷料?

博士解读:烧烫伤早期,应该以控制感染为主,减少感染机会。到后期的时候,可以用湿润疗法。如果是烧伤面积比较大的话,就建议什么纱布都不要包,普通家庭也很难找到适合的敷料。应该尽快到有烧烫伤经验丰富的大医院。因为烧烫伤患者很快会有休克期,这时候抗休克治疗非常关键。

支招:烧伤急救的有技巧

在日常生活中,面对烧伤,我们应该如何自我急救呢?医学博士给大家支几招。火灾烧伤,应立即脱去着火的衣物。切忌带火奔跑、呼喊,以免导致吸入有害气体,也避免呼吸道烧伤。要用湿毛巾捂住口鼻,防止烟雾吸入导致窒息或中毒,将身体低下来,贴着墙根找出口。

对于最常见的轻度烧伤尤其是生活因素引起的肢体烧伤,大多是有红红的一片,有灼热感,如同烫伤的感觉。这时应立即用清水冲洗或将患肢浸泡在冷水中30分钟左右,以冷却伤处,减轻热力的损伤程度。

对于有衣服覆盖的部位的烧伤,不要急忙脱衣服,因为衣服(特别是化纤类)在烧着后很容易粘连着皮肤,一旦用力,连带皮肤撕下来。应立即往衣服上浇冷水,待局部温度下降后,再轻轻脱去或用剪刀纵向剪开。(通讯员 刘敏)  

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: