注册

省档案局举办市县档案局馆长工作经验报告会


来源:凤凰网江苏综合

10月31日,省档案局举办一年一度的市县档案局馆长工作经验报告会,邀请淮安市档案局局长金德海和无锡市滨湖区档案局局长沈爱东,为全局干部职工作工作经验报告。省档案局局长谢波参加了报告会。省档案局副局长赵深主持会议并讲话。

10月31日,省档案局举办一年一度的市县档案局馆长工作经验报告会,邀请淮安市档案局局长金德海和无锡市滨湖区档案局局长沈爱东,为全局干部职工作工作经验报告。省档案局局长谢波参加了报告会。省档案局副局长赵深主持会议并讲话。

金德海局长首先作了题为《旗帜鲜明讲政治,建强队伍促发展》的报告。他在报告中结合淮安市档案局近几年来的工作实践,着重讲述了旗帜鲜明讲政治,必须不断增强政治意识,始终不渝不忘初心;旗帜鲜明讲政治,必须不断增强大局意识,脚踏实地围绕中心;旗帜鲜明讲政治,必须不断增强素质意识,建好队伍凝聚人心等情况。

沈爱东局长接着作了题为《我对档案工作的一些思考》的报告。他在报告中联系自己在档案部门的工作经历,特别是推动实施有利于更好服务广大人民群众的档案信息化,着重讲述了档案工作要放在区域经济社会发展的大局中考量,档案工作需要得到上级重视、四面八方关心与支持,档案工作要注重以利用为入手倒排各环节工作,档案人要乐于奉献等感受。

赵深副局长总结指出,两位报告人分别作了两个引人入胜的精彩报告,报告充满了生动内容、鲜活经验和先进理念,有助于全体干部职工真正学到好理念、好经验和好作风,促进全局各项工作的有效开展。强调要做到四个有机结合,即把学习报告会精神与学习贯彻党的十九大精神首要政治任务有机结合起来,把学习报告会精神与学习先进工作理念有机结合起来,把学习报告会精神与部门工作对标找差有机结合起来,把学习报告会精神与科学谋划明年工作有机结合起来。要求各支部要认真组织学习贯彻党的十九大精神,把学习讨论报告会精神作为联系工作实际,推动档案事业发展,落实党的十九大精神的具体举措抓紧抓好。

这是省档案局连续第八年举办市县档案局馆长工作经验报告会,已经邀请了17位同志给全局干部职工作经验报告,成为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的一项常规自选动作,取得了良好的成效。

省档案局“兰台讲堂”举办“村民访谈的实践与思考”专题讲座

10月19日下午,省档案局“兰台讲堂”利用举办口述史研讨培训的机会,组织全体人员聆听了省委原副秘书长、省政协文史委员会原主任黄健作题为“村民访谈的实践与思考”专题讲座。省档案局全体干部职工参加,局党组书记、局长谢波讲话。

黄健主任结合自己从领导岗位上退下来后,用前后三年的时间,回到老家所在的村,请44位村民口述本村历史,形成50个小时的口述历史语音资料,整理出版《界岸人家:一个中国村庄的集体记忆》一书的亲身经历,详细讲述了为什么要开展村民口述历史的调查访问、怎样开展村民口述历史调查访问、从事村民口述历史调查访问有什么感受、做好口述历史调查访问应注意哪些事项等四个问题。黄健主任的讲述理论充分、实践生动、内容丰富、情节细腻、感受深刻,大家反映效果非常好。

谢波局长简要介绍黄健主任的学习和工作经历,特别是在国务院研究室、省政府研究室、省委研究室等机关以及担任省委副秘书长等工作经历。充分肯定黄健主任在从领导岗位上退下来后,用了三年的时间,回到家乡从事口述历史的调查访问和整理出版,这是一件非常有意义的事情,值得全省各级档案部门学习借鉴。要求全省各设区市及县(市、区)档案部门选择1至2个村开展口述历史调查访问工作,有条件的档案部门干部职工回到自己家乡开展口述历史调查访问工作,全省上下形成百村万户口述历史资料,进一步丰富各级档案馆馆藏档案资源。

欧阳旭明副局长主持专题讲座,他阐述我国有着悠久的口述记史传统,以口述史的形式记述“亲历、亲见、亲闻”的第一手资料,作为档案的重要补充,使历史更加真实、记忆更加清晰。黄健主任通过亲身实践,将渐行渐远的传统田园乡村具体真实地记录下来,为后人留下了社会变革中最可信的历史细节。要求大家珍惜机会,通过学习丰富知识、开拓思路、推动工作,真正做到学用结合、学以致用,为丰富我省档案资源作出应有贡献。

省档案局副局长赵深、陈万田等局领导参加了专题讲座。

省档案局志愿者参加金陵晚报“虎凤蝶行动”

10月14日,在丹桂飘香的秋日,省档案局妇委会组织80多名志愿者,参加了《金陵晚报》以“捡起每一片垃圾,让紫金山畅快呼吸”为口号的第1536期大型环保公益活动“虎凤蝶行动”。

上午9时许,志愿者们沿环山捡拾垃圾,清洁景区涂鸦,劝导制止不文明行为,引导公众环保意识。途中,大家认真地搜寻着各个死角,仔细地捡起每一片垃圾,大到白色的废纸盒包装袋,小到小小的烟蒂,没有丝毫的懈怠,表现出热心公益和热爱劳动的品质,以实际行动倡导环保意识,制止不文明行为。大家互相配合,彼此合作,充分展现了团队精神和集体的力量,短短1个多小时的活动,大家不仅增强了环保意识、激发了公益热情,也向社会展示了档案人的优良形象。整个活动生动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

“虎凤蝶行动”是2007年4月28日由《金陵晚报》倡导发起的环保活动,旨在通过这个活动让更多的人关注虎凤蝶的生存环境,使我们南京城更加美丽。2009年4月,“虎凤蝶行动”被团中央授予中国共青团环保最高奖——“中国青年丰田环境保护奖•事迹表彰奖”。该活动于2011年1月入选中国国家形象宣传片。2016年2月又获全国志愿服务“四个100”先进典型——最佳志愿服务项目。省档案局志愿者们已经连续4年参加了该项公益活动。截止当天已有104557人次参加了虎凤蝶行动。

“江苏档案”微信公众号在全国档案系统内率先推出“有声读档”

8月28日,“江苏档案”微信公众号在全国档案界率先推出《【有声读档】90年前的爱情故事——蒋介石宋美龄情定焦山》,是全国档案系统新媒体宣传第一次推出有声版内容,开启了档案微信的多维度广泛宣传。

随着社会大众对微信的热捧,各行业积极采用微信方式作为新媒体宣传的主要途径之一,但是绝大多数仍然是文字加图像,为了扩展档案宣传的受众面,提升微信的传播功能,“江苏档案”微信在全国率先采用“有声读档”的方式,给予广大档案微信爱好者丰富的艺术享受。新媒体宣传日新月异,社会大众工作与生活节奏日益加快,档案微信宣传只能见缝插针。传统档案文字需要耐心阅读,在扩大宣传范围方面明显存在不足。有声版档案宣传优化了文字、音频、图片、视频等多种宣传手段,“江苏档案”微信公众号快速采用新的宣传手段,回应社会需求,感染广大受众,强化读档效果。“有声读档”第一期取得了广泛的赞誉。

“近现代中国苏州丝绸档案”推荐入选

《世界记忆名录》

2017年10月30日,联合国教科文组织表示,世界记忆工程国际咨询委员会正式向教科文组织总干事推荐了78项候选项目,中国提交的《甲骨文》和《近现代苏州丝绸样本档案》,以及中国和葡萄牙共同提交的《清代澳门地方衙门档案(1693年至1886年》入选。

早在“近现代中国苏州丝绸档案” 2016年5月入选《世界记忆亚太地区名录》之时,国家档案局局长、世界记忆工程亚太地区委员会主席李明华指出该组档案反映了丝绸之路文明的重要方面,把它展示出来,对档案系统讲好“中国故事”,助推“一带一路”建设具有重大作用,江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔强调成功入选亚太名录对于保护、传承、弘扬、创新苏州丝绸品牌意义重大。

“近现代中国苏州丝绸档案”是19世纪到20世纪末,苏州众多丝绸企业、组织在技术研发、生产管理、营销贸易、对外交流过程中直接形成的、由纸质文字、图案、图表和丝绸样本实物等不同形式组成的、具有保存价值的原始记录,共29592卷,其中既有苏州所特有的传统丝织工艺代表性产品如宋锦、漳缎、吴罗的相关生产资料,又有近现代丝绸业顶尖工艺的代表性产品如塔夫绸的技术和贸易资料,在丝绸行业发展历程中具有典型意义和极高价值。它既是一百多年苏州丝绸产业工艺技术和历史的珍贵记录,又见证了中国现代工业成长和一个多世纪的东西方商贸交流,曾于2015年入选第四批《中国档案文献遗产名录》。

自该组档案入选亚太名录的一年多时间里,苏州档案部门重点推动了三方面工作,一是在上级档案部门和市委、市政府高度重视下,推进苏州中国丝绸档案馆建设和丝绸档案国家重点档案保护与开发项目,为丝绸档案的保护、研究、开发提供更好的平台,二是奔赴全国丝绸重要产地、联络丝绸专家名人,持续扩充库藏资源和专家人脉,打造丝绸档案保管研究中心,为后续的深度开发打好基础,三是继续推动与优秀丝绸企业的档企合作,已同14家企业共建传统丝绸样本档案传承与恢复基地,由档案部门提供不同历史时期的代表性丝绸产品样本和技术资料,企业提供科研人力和生产设备,双方合作传承技艺、研发新品,并再将这一传承过程予以建档,使珍贵文献保护和开发突破束之高阁或小众研究的局限,探索富有生机、推动产业发展的新路。

张家港市档案局1项社科研究成果

获“江苏省社科应用研究精品工程”二等奖

10月底,江苏省哲学社会科学界联合会公布了2016年度“江苏省社科应用研究精品工程”获奖成果,由张家港市档案局承担的“建立非遗传承人档案弘扬优秀传统文化”获得二等奖。

为推进我市非物质文化遗产的保护、传承和发展,市档案局打破常规,将家庭建档和非遗建档相结合,组织并指导非遗传承人家庭开展建档工作,通过文字、声像、实物及口述档案等形式,全面、客观、真实记录非物质文化遗产多元的艺术内涵。目前,全市48位非遗项目传承人已全部建立家庭档案,并完成档案的数字化。市档案局也建立了专门的非遗档案数据库,实现对非遗档案的信息化管理。在2016年11月第二届中国(张家港)长江流域民间艺术博览会上,张家港市非遗项目传承人家庭档案更是登上民博展台,向来自长江流域12个省市的200多位民间艺术家和非遗传承人展示了档案在非遗项目传承保护中的独特作用。

江苏在全国档案法律法规知识有奖竞赛中取得优异成绩

日前,全国档案法律法规知识有奖竞赛抽奖结果揭晓,江苏省档案局荣获国家档案局颁发的“全国档案法律法规知识普及宣传优秀组织奖”,位列全国第一位。南京市金志伟获得竞赛二等奖,泰州市王玮获得竞赛三等奖,陈梅、李权彦、许芳等19名荣获鼓励奖。

今年是《中华人民共和国档案法》(以下简称《档案法》)颁布30周年。由国家档案局主办,中国档案报社承办,成功举办全国性档案法律法规知识竞赛,旨在推进全面依法治档,促进群众性学法、知法、守法、依法办事。我省各级档案部门积极响应,社会各界踊跃参与,取得了预期的好成绩。

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: