注册

锁住战争 2017南京国际和平海报双年展全场大奖诞生


来源:凤凰网江苏综合

11月6日至7日,2017年南京国际和平海报双年展海报评审工作在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆结束。据悉,此次国际和平海报双年展由纪念馆和南京艺术学院共同主办,于今年4月15日正式启动,主题为“不忘历史的伤痛与反思”和“未来和平的展望和构建”,并面向全世界范围内的设计师、专业师生、艺术家和设计机构征集作品。

评委曹方正在展示“2017南京国际和平海报双年展”全场大奖

漆黑的底色之上,仅有一把古铜色的斑驳挂锁,仔细看的人会发现,即将合上的锁钩一头,是枪口的造型。

当锁合上之时,枪也就锁住了。

这是“2017南京国际和平海报双年展”的全场大奖作品,作者沈伟伟是苏州工艺美院的一位老师。据评委曹方介绍,海报具有设计功能和信息功能,这张海报在两者上都达到了一定的水准。

“它将锁和枪口融为一体,有着锁住暴力和战争的寓意,很好地表现了和平的意愿,可以说在理念上有很好的创新。而且用色非常大气,只用了一套色,有着很好的视觉传达的作用。”曹方说。

2017年南京国际和平海报双年展海报评审现场

11月6日至7日,“2017年南京国际和平海报双年展”海报评审工作在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆完成。据悉,此次国际和平海报双年展由纪念馆和南京艺术学院共同主办,于今年4月15日正式启动,主题为“不忘历史的伤痛与反思”和“未来和平的展望和构建”,并面向全世界范围内的设计师、专业师生、艺术家和设计机构征集作品。

海报作为一种世界性的视觉语言,能够跨越国家、民族、语言和文化的障碍,传达人类的共识和公知,以多元的图文和语义唤醒记忆、表达情绪、彰显立场、传递共鸣,在历史、现在和未来之间铺设桥梁。

参展作品

参展作品

截至10月25日,主办方共征集到海报作品2154多件,其中有效海报1915多件。作品分别来自中国、美国、德国、法国、荷兰、印度、伊朗、日本、韩国、瑞士、波兰、墨西哥、芬兰、以色列、厄瓜多尔等近30个国家。

在奖项设置上,“2017南京国际和平海报双年展”分设全场大奖一件,奖金20000人民币;金奖两件,奖金10000人民币;银奖三件,奖金5000人民币;铜奖五件,奖金3000人民币以及评审奖五件,奖金为3000人民币。

金奖作品

金奖作品

评委克劳斯·海瑟在介绍评判标准时提到,除了主题和技术上的要求以外,此次评判获奖作品时,有一个很重要的标准,就是作为海报,需要能很清晰地表达一个概念,能让人很直观地感受到作者想表达的内容,这样才能挂在街边和广场上,影响所有人。

据了解,精选海报预计将于11月14日、15日在纪念馆展出。游客可于12月14日,也就是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日后进场参观。

评委简介

 

安尚秀/Ahn Sang-soo

韩国/South Korea

安尚秀,国际著名平面设计大师,韩国弘益大学教授,中央美术学院特聘教授。曾任世界平面设计社团组织亚太区副主席、韩国视觉信息设计协会主席、安平面设计公司总裁。

安尚秀教授在许多国家举办了个人和团体的展出。 1998 年安尚秀获得了第八届克罗地亚国际平面设计及视觉传递展的全场大奖,他的平面设计作品曾多次获得世界平面设计大奖,尤其是文字设计作品最为世界平面设计界所称道。安尚秀教授在国际平面设计界具有较高的声望,曾多次应邀在中国或国际相关专业设计大赛中担任评审。

莱赫·玛祖斯基/Lech Majewski

波兰/Poland

波兰华沙艺术学院,教授

莱赫·玛祖斯基工作室,主理人

国际平面设计联盟(AGI)

莱赫·玛祖斯基是华沙国际海报双年展主席、华沙美术图形学院制图系教授,国际平面设计联盟(AGI)成员。他专注于编辑和平面广告设计,专注于海报的形式。莱赫·玛祖斯基教授毕业于华沙美术学院,在亨里克·托马谢夫斯基教授的工作室工作期间取得了硕士学位。莱赫·玛祖斯基教授不仅是J.Purkyne大学的荣誉博士,同时也曾获得波西米亚大学的LadislavSutnar奖。他的海报展出遍布世界并获得许多国际奖项,在波兰和德国都参与了书籍设计。

史蒂芬·邦迪/ Stephan Bundi

瑞士/Switzerland

国际平面设计联盟(AGI),瑞士区主席。

史蒂芬·邦迪在全球不同的艺术与设计学院担任视觉传达的客座教授与讲师,并在多地举办讲座和工作坊。同时他是伯尔尼艺术大学的教授(1999-2013)。 Stephan Bundi在世界各地举办过个展,经常参加国际性重要海报展览并多次担任国际性赛事的评委。曾获得包括芝加哥、墨西哥、比利时蒙斯、纽约、保加利亚索非亚、维也纳等比赛的金奖、以及华沙国际平面设计联合会大奖和瑞士海报年奖等。作品被全球各大博物馆收藏。

克劳斯·海瑟/Klaus Hesse

德国/Germany

克劳斯·海瑟,出生于德国艾伯费尔特市。伍珀塔尔大学摄影和字体专业毕业,曾以艺术总监的身份活跃于汉堡、慕尼黑和杜塞尔多夫等地的设计业界。1988年与克莉丝缇娜·海瑟在杜塞尔多夫共同创立海瑟设计公司,并于2001年在柏林开设分公司。海瑟设计公司自成立至今为众多德国知名企业完成了企业形象设计,2004年海瑟设计公司被德国权威媒体授予“德国最具创新力的设计公司”称号,公司于2006年赢得德国著名的“基尔帆船周”设计大奖。 1993年和1998年克劳斯·海瑟先后被多特蒙德大学和埃森大学聘为视觉传达专业教授,自1999年任教于奥芬巴赫设计学院,2011年起同时担任奥芬巴赫设计学院视觉传达学院院长。多年以来他也在中国,澳大利亚和南非举办教学活动。 克劳斯·海瑟是2003年“11位设计师”活动及2010年第一届德中平面设计双年展的合作策展人,并自1998年起担任著名设计刊物《寿司》的主编,他先后赢得了超过200项的国际设计奖项,同时也是纽约TDC的会员。

曹方/Fang Cao

中国/China

国际平面设计联盟(AGI)

中国美术家协会会员

江苏省广告协会理事

平面设计专业委员会主任

《新平面》杂志副主编

出版专著18部,发表论文30余篇,作品多次参加国内外重要展览,获第10届全国美展银奖,并被国内外专业刊物专题介绍,设计作品被著名博物馆、画廊收藏。活跃于国际平面设计界,应邀担任22届波兰华沙国际海报双年展、GOOD50X70(意大利)、水是生命、能源效应(德国)等国际重大赛事及多项竞赛评委。

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: