注册

南京:一支优秀女性讲解员团队炼成记


来源:凤凰网江苏综合

正是这样一群人,她们守卫着城市之殇,却极少被公众关注。她们与纪念馆之间发生过怎样的故事?她们为守护历史作出过怎样的努力?她们又具备着怎样的素质,才能在众多的讲解员中脱颖而出呢?

水西门大街418号,这个门牌号对很多人来说有些陌生,大名却几乎尽人皆知——侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。

这块肃穆沉重之地,却活跃着一支青春的队伍,他们就是纪念馆的讲解员。

这支团队共有19人,其中14位女性,他们可以提供四种语言的解说:英语、德语、韩语、日语。他们每一个人都有自己的独特风格,有亲和力十足笑容甜美的,有引经据典学识满分的,更有幽默逗趣故事张口就来的……除此之外,还有大波高颜值的门面担当。

这支以女性讲解员为主体的队伍,在2014年被全国妇联授予"巾帼文明示范岗"荣誉称号。

正是这样一群人,她们守卫着城市之殇,却极少被公众关注。她们与纪念馆之间发生过怎样的故事?她们为守护历史作出过怎样的努力?她们又具备着怎样的素质,才能在众多的讲解员中脱颖而出呢?

从业10年,最紧张是给中央领导讲解

【南京最美女性●人物档案】

姓名:陶源

性别:女

年龄:1984年出生

职业:资深讲解员代表

陶源(左)在给讲解员们进行培训。

我是南师大毕业的,2007年12月,纪念馆新馆落成,正好招聘讲解员,经过笔试和面试,我应聘进来了。

在经过了一系列培训之后,我开始了自己的讲解员生涯。

再优秀的讲解员,第一次面对观众时的心情都是一样的——紧张、激动。紧张的是担心自己的初次讲解是否能圆满完成;激动的是终于要把准备了这么久的东西传达给观众了,倾诉的欲望非常强烈。

还记得是在周六的一个上午,那天天阴沉沉的,纪念馆里播放着哀乐,渲染出无比沉重和悲凉的气氛。佩戴好讲解证,拿好话筒,就正式上岗了。我接待的参观者是来自东北的朋友,当我们来到“万人坑”这一地点的时候,大家看着“万人坑”里那累累的白骨,有男有女,有老有少……上至七八十岁的老人,下至刚出生几个月得婴儿,都没有逃离日军的魔掌。大家都沉默了,在这样一幕面前,无须过多的言语,事实是最好的讲解!人们看着万人坑里的说明牌,一个个眼睛都有点湿润,鼻子酸酸的,一种说不出的味道……有震撼,有悲伤,有愤怒……

在那一刻,我明白了作为一名讲解员的职责所在。我也为自己的这份工作而感到骄傲!

在这10年里,我接待了来自海内外的很多参观者,面对他们,传播正确的价值观和历史真相,已不仅仅是我的工作,也是我作为一名南京人发自内心的愿望。

讲解员每天的工作比较简单,早上八点半开馆,到了下午的五点钟闭馆。比如我们今天下午的采访都是提前空出来的时间,因为现在进入暑期,我们每天参观接待量非常大,每个讲解员每天至少要讲满三场,一场至少都要两个小时,所以这个天我们的姑娘经常衣服都是汗透了的。

我们所有的讲解员,包括我们的馆长,他给自己定下的任务,每个月还要讲一到三场。给观众讲解是我们一个硬性任务,是基本功,人人都要会讲解。

我们都属于公众服务处,我们有系统的培训,不光讲解员,所有进入纪念馆工作的人员都要进行持续一个月以上的培训,你要到这个纪念馆,你必须先了解这段历史,所以必须从我们部门开始,熟悉讲解词啊,通过考核。另外在你真正当上讲解员之后,我们每个月,每个季度都会有考核。像我们现在每个周一,其实周一是我们正常闭馆的日子,但是我们部门的所有讲解员要过来进行培训,形体培训、业务知识培训等等,都排得满满的。

我们的讲解员团队还是比较年轻的,以80后90后为主,有很多是从艺术院校毕业,都有自己的特长,比如说拉二胡的,学舞蹈、笛子的……

我们每一个讲解员都是在南京市已经登记在册的志愿者,所以我们也会以这种艺术特长进入到院校、部队、社区,以才艺或展览的方式去展示这段历史。

2014年首次国家公祭仪式的时候,馆长在第一方阵,就是习大大他们那个方阵,我是第二方阵,就是中央部委及以上领导,在给他们接待的时候多多少少会有点紧张,比如国家公祭仪式中,讲解的时候外交部长王毅提问了,当时我也是特别害怕出错。所以之前也是做了充足的准备工作,这方面我们也有过培训,在面对高级别领导时,如何调整心态,这些其实一天两天是学不来的,只有经过各种历练才会应对自如。

好在那次虽然处在紧张状态下,还是正常发挥,完成了一次较为满意的讲解。

其实我最窘迫的就是给小孩讲解,因为孩子们都比较活跃,进入到这个展厅之后,真的没有办法把控他们。还有,我们给成人版的讲解词孩子们根本不适用,你必须就是换一种方式,像讲故事啊,提问方式啊,他可能才会感兴趣,要不然你要那样讲解他一点都听不进去。还有一点就是,孩子们其实挺害怕的,来到纪念馆,他们进去会觉得很恐怖,所以怎么样尽力去弱化这种感觉,也是我们现在正在考虑的。

像我们南京市有“雏鹰假日小队”,每年寒暑假的时候,各个学校的小队就组织过来了。我们也在进行各种尝试,比如最后的手工活动,孩子们就非常喜欢,之前的参观其实真正一圈下来,他能记住的知识点并不是很多,所以我们现在对孩子讲解基本上以故事为主,一些典型人物的具体故事,因为针对孩子,故事讲解他们会比较感兴趣。

我们也和南京“陶老师工作站”进行合作,在讲解前和讲解后对孩子进行心理上的疏导。

说真的,我更愿意给普通观众讲解,那些全程跟下来的观众,是真的愿意听的,而且在你讲完之后呢,报以掌声,跟你说谢谢,那时是最开心的,也挺感动,有时在讲着讲着流汗,观众好心的给你递上餐巾纸,或突然掏出一瓶水给你,都挺感动的。

当然也有特别尴尬的时候,比如说,讲解员讲得好好的,突然一个观众怼了她一下,说哎,那是谁?其实那展板上清清楚楚谁是谁的名字,他就非得打断你的讲解,这是经常有的事情。

有人觉得,背背讲解词的工作谁都能干。其实,当讲解员的门槛并不高,想要做好却非常难。在展厅里随便问一个问题就要对答如流,没有知识储备行吗?

自从纪念馆扩建开放以来,我们每个阶段都要不断更新讲解词。在这个过程中,讲解员大量地学习和沉淀各类知识,相当于建立了一个知识信息库,以便更好地服务于观众。在互联网时代,讲解员需要建立与观众的连接,体现自己的价值,是非常有必要的。

讲解员的工作意味着节假日也不能陪伴家人和孩子,我家儿子还挺小的,才19个月,天天早上看到我要走,喊着妈妈妈妈不让我走……

捷克总统来参观时,成立专门接待团队

【南京最美女性●人物档案】

姓名:刘君妍

性别:女

年龄:1991年出生

职业:外文讲解员代表

刘君妍(左)在给外宾讲解中。

我是南师大英语专业毕业的,2013年来到纪念馆。我到这里来以后,主要工作是接待外宾,接待过很多国外政要、学校师生等团体。

一般来说,来到纪念馆的外国人都会觉得比较震惊,因为他们本来不是很了解南京大屠杀,有的人听说过,但是并不是很清楚地知道具体的发生了什么事情?所以说在他们参观了之后,可能会觉得比较震撼,也会让他们印象深刻,尤其是当他们看见一些照片、文物,包括一些证人证言,和幸存者的一些介绍。

我们展层里也有一部分历史人物是当时在南京的外籍人士,他们做出的一些贡献。外籍人士会对这些内容感兴趣,比如说来自他们国家的。

外籍人士在参观过程中,普遍都比较严肃认真,或者说沉默。如果他们有一些疑问,会在我的讲解结束后进行询问,那么我就会解答他,在参观结束之后,他们也会说一些感受,我也会跟他们进行一些交流。

今年5月16日,在南京访问的捷克总统泽曼夫妇参观了纪念馆。

捷克总统来纪念馆参观时,我们成立了专门的接待团队,前期要做很多的沟通、协调工作。

16日上午,泽曼夫妇和他们的一些随从,还有捷克媒体,根据我们定好的路线进行参观。泽曼和夫人一同向南京大屠杀遇难者敬献花圈,并亲自为象征和平与友谊的树苗培土浇水。在签名册上,他写下“深深的哀悼”几个字。他认为,来纪念馆悼念并敬献花圈,是他的义务。

在他之前,参观纪念馆的首位在职外国元首,是丹麦女王。

2014年,在中国访问的丹麦女王玛格丽特二世参观了南京大屠杀纪念馆,此前,美国前总统吉米·卡特、日本前首相鸠山由纪夫等,都曾前往纪念馆进行访问。

现在南京大屠杀已经成为世界记忆了,已经正式列入世界记忆名录了,我觉得我的这份工作还是挺有意义的,因为确实有很多的外国人对这段历史了解到比较少,也许通过我的一些介绍,他能对这段历史有更多的了解,也许他回去之后也会在传播这段历史,那么我就为和平事业也是做出了一些贡献吧。

有的人会觉得这个馆值得再来一次,有的人也会说不想再来,觉得太压抑了,心情很沉重。这并不是说他不喜欢这里,或者说觉得我们这边做得不好,而是他看了一遍觉得心里面很难受,不愿意再去触碰这段历史。

有的观众看到一些照片就会说不敢看,外国人也是。很多外国人看得会比中国人认真,有时候他一块展板一块展板地读,对他来说是一个非常新的知识范畴,我们展板是有英文的,所以他会看得比较细,也有老外对南京大屠杀也很有研究,包括还有一些人对纳粹屠犹的史料比较了解的。

我们团队里有英文、日语、韩语还有德语,有些时候也会接待一些非英语国家但是都会讲英语,法国啊,阿根廷啊,我接待的国家的观众可能会多一点,但是主要还是以英国国家为主。

这份工作可以说是一种重复,但实际上每一次讲解也会有不一样的地方,因为观众不一样,讲解词要背,但是并不是每个人都背的一模一样的,会有个性化的东西,包括表达方式也会不一样,讲解的风格,我主要是以交谈的形式,我比较喜欢交谈式的介绍,那就会有交流,也许有一些外国人,他们会讲到他们的国家也发生过类似这样的暴行,很可能是我不太了解的,我通过这样的讲解,也会了解到一些我原来不了解的东西,对我来说也是一种学习。

讲解员需要大量的积累,特别是有意识的积累,通过看书,刷纪录片,听专家讲课,看论文等方式,尽可能多的去了解每一个主题所涉及到的知识点。

我们每一位讲解员在接待时遇到的问题,我们都把它整理出来了,跟大家分享。我们努力通过学习和培训,让自己越做越好。

成为专家型讲解员,也是我的目标

【南京最美女性●人物档案】

姓名:董浩

性别:女

年龄:1984年出生

职业:新晋讲解员代表

董浩在工作状态中。

我是南京人,对南京大屠杀的历史有一定的了解。小的时候也来纪念馆参观过很多次,来到纪念馆工作后,对这段历史有了更加深刻的了解。

我毕业于中国传媒大学播音主持专业,也在电视台等媒体行业工作过。是2016年7月份来到纪念馆工作。

觉得自己的工作还是蛮有意义的,也很喜欢自己的职业岗位。大学毕业时就说过,工作前选择自己热爱的,工作后热爱自己选择的。

在这里,每天早上8点半到岗,根据前一天的排班情况,提前和当天接待的观众沟通,到1号门的游客服务中心等待观众的负责人与我们讲解员接洽。根据观众的要求,包括参观的内容、时间、以及想要了解的重点,讲述相关史实。讲解词是必须掌握的,除此之外还要大量阅读相关的史学资料,自己也会撰写相关文物相关的历史故事,填充在讲解中

我们共有16位讲解员,除了讲解的基本工作外,还成立了相关的项目组,项目组专门负责对口的工作,比如陶源老师就是青少年组的负责人,专门负责来参观的未成年人的活动,包括与纪念馆有关的手工的制作;刘君研老师是外事组的,专门负责港澳台的华人华侨,包括国际友人来纪念馆接待的活动;我属于仪式组,主要工作内容就是根据观众需制定悼念仪式等活动的流程或是向相关单位送展览等。

相比主持人,做讲解员是比较接地气的。我来纪念馆面试的时候,面试的老师有这样疑问:“你们主持人在镁光灯下工作,而讲解员需要直接面对观众,风吹日晒,会不会吃不消受不了?”其实没有,即使是主持人出镜记者也是经常要面对恶劣环境和天气的,两者之间有所不同,但也有共通的地方。

我在来纪念馆工作之前,对讲解员的工作做了一些了解。记得纪念馆的官方微信上有一篇关于讲解员团队的文章,其中有一位讲解员老师说“他要成为一个专家型的讲解员”。他的这句话给我很深的触动,成为一位专家型讲解员也是我自己的一个目标。

去年10月我接待了一批观众,在讲到臭名昭著的百人斩事件时,有两位女观众当时就流泪了,我自己当时也差点没忍住……南京大屠杀这段历史是沉痛的,但对于讲解员来说,我们传播的是历史真相,要让全国乃至全世界更多的人来了解这段真相。

这支以女性讲解员为主体的团队,被全国妇联授予"巾帼文明示范岗"荣誉称号。

采访后记:

美女讲解员,她们热情稳重、她们大方得体、她们声音甜美……她们就像魔术师,让静止的文物变得有声音、有故事、有温度,让尘封的历史生动起来。

正是这样一支队伍,在平凡的岗位上展示着温情的形象。在这座传承历史记忆、祈愿和平未来的纪念馆,他们在努力而坚韧的付出。

习近平主席说过,我们要以史为鉴、面向未来,共同为人类和平作出贡献。南京大屠杀死难者纪念馆开馆至今,一直在为“让全世界人民都了解历史的真相”而努力。

正因为有着像陶源、刘君妍、董浩这样全情投入的讲解员,才能让来自世界各地的参观者,走出纪念馆时,难以忘记侵略战争给中国人造成的深重灾难,难以忘记讲解员们眼中的热泪。一个好的讲解员,不仅代表着纪念馆,也代表着一座城市,她们是南京城里一道道亮丽的风景。

作者:杨冰莹李晓通讯员:施芙萱

[责任编辑:杨冰莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: