注册

立冬养生:食补胜药补 进补怎么吃?


来源:澎湃新闻网

11月7日,立冬,在我国民间有立冬补冬习俗,每逢这天,人们要以不同的方式进补,这样到了寒冷的冬天可以抵御严寒的侵袭、提高人体免疫功能,还能为来年的身体健康打好基础。那么,立冬进补有什么讲究?食补还是药

11月7日,立冬,在我国民间有立冬补冬习俗,每逢这天,人们要以不同的方式进补,这样到了寒冷的冬天可以抵御严寒的侵袭、提高人体免疫功能,还能为来年的身体健康打好基础。那么,立冬进补有什么讲究?食补还是药补呢?

少食生冷 不宜躁热

俗语说:“药补不如食补。”食补在冬季调养中尤为重要。立冬的饮食调养要遵循:“秋冬养阴”“无扰乎阳”“虚者补之,寒者温之”的古训。元代忽思慧所著《饮膳正要》曰:“冬气寒,宜食黍以热性治其寒。”也就是说,少食生冷,但也不宜躁热,有的放矢地食用一些滋阴潜阳、热量较高的膳食为宜,如:牛羊肉、乌鸡、鲫鱼;同时也要多吃新鲜蔬菜以避免维生素的缺乏,多饮豆浆、牛奶,多吃萝卜、青菜、豆腐、木耳等。

从立冬开始,寒冷气候影响人体的内分泌系统,为了增加肌体的御寒能力,就造成人体热量散失过多。因此,立冬时节的营养应以增加热能为主,蛋白质、脂肪和碳水化合物被称为产热营养素。所以,冬季我们要适当增加主食和油脂的摄入,保证优质蛋白质的供应。狗肉、羊肉、牛肉、鸡肉、鹿肉、虾、鸽、鹌鹑、海参等食物中富含蛋白质及脂肪,产热量多,御寒效果最好。

其他有御寒功效的食物还包括:含碘的食物,如海带、紫菜、发菜、海蜇、菠菜、大白菜、玉米等;增加摄入维生素A和维生素C,可增强耐寒能力和对寒冷的适应力,并对血管具有良好的保护作用。

维生素A主要来自动物肝脏、胡萝卜、深绿色蔬菜等,维生素C则主要来自新鲜水果和蔬菜。坚果类的食物中富含油脂,冬季进补是非常好的选择,诸如芝麻、花生等都是不错的选择。

进补因人而异

俗话说“三九补一冬,来年无病痛”,冬季也是进补的好时机。须要注意的是,冬季的西北地区天气寒冷,进补宜大温大热之品,如牛、羊、狗肉等;而长江以南地区虽已入冬,但气温较西北地区要温和得多,进补应以清补甘温之味为主,如鸡、鸭、鱼类;地处高原山区,雨量较少且气候偏燥的地带,则应以甘润生津之品的果蔬、冰糖为宜。

另外,进补时,要使肠胃有个适应过程,最好先做引补,一般来说,可先选用炖牛肉红枣、花生仁加红糖,亦可煮些生姜大枣牛肉汤来吃,以调整脾胃功能。

冬季喝热粥也是养生的一个好选择。如吃“腊八粥”有助于增加热量和营养功能,小麦粥有养心除烦的作用,芝麻粥可益精养阴,萝卜粥可消食化痰,胡桃粥可养阴固精,茯苓粥可健脾养胃,大枣粥可益气养阴等等。

除此之外,还要因人而异,人有男女老幼之别,体有虚实寒热之辩,少年重养,中年重调,老年重保,耋耄重延。故“冬令进补”应根据实际情况有针对性地选择清补、温补、小补、大补,万不可盲目“进补”。

萝卜赛参汤

民谚后“立冬萝卜赛参汤,不劳医生开药方”。介绍一款立冬食疗方:萝卜炖羊肉。萝卜被称为“平民人参”,萝卜软烂,清香味淡,具有清痰止咳,温中益气之功效。羊肉性温,适合冬季食用。

食材准备:

主料:羊肉400克,白萝卜50克,蒜苗15克,生姜1小块,大料适量,桂皮适量

配料:食用油30克,红油3小匙,酱油3小匙,高汤3大匙,料酒1/3大匙,胡椒粉少许,豆瓣酱3小匙,精盐2小匙。

制作步骤

1.羊肉洗净切块,白萝卜洗净去皮切块,生姜洗净拍松,蒜苗洗净切段。

2.往锅里放油,烧热,放入姜、大料、桂皮、豆瓣酱、羊肉爆炒出香味,注入料酒、高汤,用中火烧。

3.然后加入白萝卜、盐、胡椒粉、酱油,烧透至入味,放入蒜苗、红油稍烧片刻即可。

责任编辑:陈玉坤

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: