注册

西柚+降压药=危险 还有这些药也不能和西柚一起吃


来源:澎湃新闻网

老王喜欢吃西柚,这天他服下每天都要用的降压药后,边看电视边吃了整整一个西柚。半个小时后,他起身上厕所,谁知道一下子晕倒在地。送往医院后,医生发现老王血压非常低,十分危险。而引起这危险的罪魁祸首就是西柚

老王喜欢吃西柚,这天他服下每天都要用的降压药后,边看电视边吃了整整一个西柚。半个小时后,他起身上厕所,谁知道一下子晕倒在地。送往医院后,医生发现老王血压非常低,十分危险。而引起这危险的罪魁祸首就是西柚!

西柚不可以和降压药同服的原因何在?药物在体内是通过肝脏代谢的,包括硝苯地平、氨氯地平等降压药,参与代谢的是一种叫CYP3A4的酶。西柚能阻断CYP3A4的行动,没法代谢药物后,就使得更多的药物进入血液,并在体内停留更长的时间,结果就是你体内的药物太多了。有人比喻为1粒药+西柚=20粒药。老王用的降压药加上西柚,就导致了他血压骤降晕倒。

事实上,相当多的药都不能和西柚同服。美国FDA已经要求一些处方药和非处方药标注避免与西柚同吃的警告。下面这个表可以告诉大家哪些药品不能和西柚一起吃,吃了有什么危险。

看了这些,老王吓了一跳,这么多啊!怎么记得住啊!

其实区分什么药不可以和西柚一起吃,有一个最简单的识别办法,就是看药品说明书,如果写有“与CYP3A4抑制剂不能同时服用”的字样,就是别和西柚一起吃。

柚子和西柚的饮食禁忌相同吗?西柚汁中抑制代谢酶CYP3A4的主要成分是一种呋喃香豆素类化合物,普通柚子中也有这种成分,但是含量比较少。所以普通柚子和药物同吃也有可能会引起不良反应,但如果不是食用大量的柚子,不需要太担心。

目前研究发现,还有一些其他水果也能抑制CYP3A4酶代谢,比如杨桃、罗汉果。所以,爱吃这些水果的朋友们,记住不要和上述药物一起服用哦。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: