注册

南京 | 跨越60年的情书:老奶奶给老伴儿写情书回信走红


来源:我苏网

最近,有一封跨越了60年的情书在网上走红,这封情书来自南京一位79岁的老奶奶,收信人是她83岁的老伴,字里行间,满是初恋的甜蜜。谁说浪漫只是年轻人的事呢?

年轻人都向往浪漫的爱情,你能想到最浪漫的事是什么呢?最近,有一封跨越了60年的情书在网上走红,这封情书来自南京一位79岁的老奶奶,收信人是她83岁的老伴,字里行间,满是初恋的甜蜜。谁说浪漫只是年轻人的事呢?

2017年,夏奶奶写给老伴的情书

给老伴儿写情书的老奶奶名叫夏桂兰,今年79岁,她的老伴儿王震83岁。在南京鼓楼区新门口社区,记者见到了这对甜蜜的夫妻。

夏桂兰向记者讲述与老伴儿的甜蜜往事

61 年前,王震给夏桂兰写了一封情书,鼓励刚走上工作岗位的她。这封情书写在一本小笔记本的扉页,夏桂兰至今保存着。

1956年王震写给夏桂兰的第一封情书

在信中,王震像个哥哥爱护妹妹一样,细致地嘱咐她工作后该怎么做事、怎样做人。“当时就觉得这个人值得我牵手一辈子,现在看到以后还是感到很甜。”夏桂兰说。

夏桂兰和王震的老家都在扬州,1956 年结婚后,王震到南京当兵,而夏桂兰则留在扬州老家,两人分居两地长达六七年。在那个年代,靠着"你写信来,我回信去",两人之间的感情日益升温。后来,夏桂兰随军到了南京,夫妻俩终于团聚。如今,两人朝夕相伴,为了给老伴一个惊喜,夏桂兰开始琢磨着动笔,这封跨越60年的情书中,夏桂兰回忆了她和老伴儿的点点滴滴。

夏桂兰和王震年轻时的照片

在夏桂兰的记忆中,老伴儿对她总是呵护备至。比如,每次王震探亲回来,路过电影院时总说:“兰,你平时一个人在家带孩子辛苦,进去看场电影吧,我和孩子在外面等你……”又比如,多年前,她所在的工厂停水了,王震就在家烧了水,送到车间,来来回回跑了20多趟。

生活中,夏桂兰对爱人也是体贴入微。两人家里至今珍藏着一双蓝色灯芯绒布鞋,“这双鞋是在煤油灯下做的,部队的鞋都是皮鞋,想给他做双布鞋换换脚。”夏桂兰说,当时灯芯绒是比较时髦的料子,老伴儿一直舍不得穿。王震是不花钱的人,至今穿鞋袜不知多大尺码,穿衣服不知道什么号。遇到出差,一切用品都是夏桂兰给老伴儿准备好。相互帮助、相互关心、相互理解,正是他们爱情保鲜的秘诀。

2009年3月5日,王震突发脑溢血,夏桂兰天天守着他,直到他慢慢好转。“63 个日日夜夜啊,我一心一意只求你早日康复。我要谢谢你的坚强,你忍着病痛,坚持锻炼,没有让疾病拖垮了自己。”夏桂兰在情书中写道,“今天,我还要对你说:你的身体是我最大的牵挂,今后家中的事我承担,你好我就好,你好咱家就好!”

夏桂兰和王震

时光如流水,两人已经携手走过了61个春秋。夏桂兰幸福地说:“我马上80岁了,他马上90岁,我们的爱情应该比年轻时还要好”。在这封情书的结尾,夏桂兰说出了自己的梦想,那就是和老伴儿携手奔向90 乃至百岁大寿,"到时候咱俩肩并着肩,坐着摇椅听听音乐,聊聊愿望,我和你慢慢地老,直到我们哪儿也去不了,你和我依然捧着情书坐着摇椅晒着太阳慢慢地聊…… "

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: