注册

江苏文化日历 | 天上有颗小行星名叫“家祥星”


来源:凤凰网江苏综合整理

1991年11月19日,美国哈佛-史密松天文台天文学家邵正元在南京宣布,将该台1981年4月1日发现的一颗小信星命名为“张家祥星”。张家祥是紫金山天文台研究员,30年来,他和其

1991年11月19日,美国哈佛-史密松天文台天文学家邵正元在南京宣布,将该台1981年4月1日发现的一颗小信星命名为“张家祥星”。张家祥是紫金山天文台研究员,30年来,他和其他研究人员共发现100多颗新的小行星和4颗新彗星。

说起天文学家,提起他们的研究,很多人都会觉得,和普通人的生活似乎没有太大关联,常无法理解他们研究的意义在哪里,似乎就像夜空的繁星一样,迷人却遥不可及。在南京,有一位老天文学家,他的一生都贡献给了天文事业。他就是张家祥,曾参与中国第一颗人造卫星的轨道测算、建立了精密太阳系动力学数值模型;1991年,美国哈佛-史密松天文台将一颗小行星命名为“家祥星”,1999年,他出席“两弹一星”表彰大会……

为责任大学辍学

张家祥是南京人,1932年出生,1950年毕业于南京一中,随后考入了同济大学土木工程系。

“在同济大学只上了一个学期,我寒假回到南京,离家的半年中,家中有了些变故,原本七口之家是依靠父亲和大哥维持的,但那时全都待业在家了,不久后大哥又早逝,家中生计已难以维持”,对于张家祥来说,那年的冬天异常寒冷。“我要把家撑起来,大学不上了,去考工。”为了责任,张家祥辍学了。

“那年有两个地方在招工,我都去报考了,一个是济南铁路管路局的会计,一个是紫金山天文台的见习员,都被录取了。”张家祥告诉记者,当时会计岗位的工资要多一些,但是自己的叔叔建议,应该去天文台,那里更像是一所大学,更有学术的氛围。

张家祥进入紫台后,在1951年4月,他见到了张钰哲先生,被选中。随后的35年,他跟随先生开始了天文事业,主攻小行星和太阳系。

在中国本土发现第一颗小行星

1954年9月,口径60厘米的反射式天文望远镜在张家祥和张钰哲先生的修复下,正式启用投入小行星观测。1955年1月20日,他们在通过60厘米天文望远镜拍摄的底片上发现了一颗小行星。随后的数日,他们连续观测,最终把轨道计算出来,立即上报国际小行星中心,得到临时编号1955BG,后被命名为紫金一号星。

这颗小行星,是中国人在中国本土发现的第一颗小行星。有了大型天文望远镜的帮助,随后的不到10年间,他们共发现了有编号的小行星31颗。1965年到20世纪80年代,在张钰哲先生和张家祥带领下,紫台的工作人员一共发现了130多颗获得正式编号的小行星。

在1991年,出于对张家祥研究工作的敬意,美国哈佛-史密松天文台将一颗小行星命名为“家祥星”。

制定“东方红1号”轨道测算法

早在苏联发射第一颗人造卫星之前,张钰哲先生就对张家祥表示,要对人造地球卫星进行研究。张家祥凭借着对小行星运动理论的研究基础,在1957年和张钰哲先生一起发表了《人造卫星的轨道问题》的专题论文,被称为中国人造卫星运动理论的奠基之作,被世界所重视。

1966年9月,张家祥担任我国人造卫星任务轨道计算方案的预先研究,在和同事们努力下,中国第一个人造卫星“东方红1号”轨道计算方案诞生。“在1970年,我们的第一颗卫星上天前,国家要求,卫星发射成功后,必须要率先对卫星的轨道进行再次精确测算,做到率先向全世界预报卫星出现的时间和地点。”张家祥告诉记者,那时的要求是“万无一失”,不管用什么方法要尽可能在卫星成功发射后,绕地球一圈后,通过观测就要测算出卫星的实际轨道。张家祥最终顺利完成了任务。(来源:《金陵晚报》)

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: