注册

脑卒中急救全国巡讲南京站开启 专家提醒黄金4.5小时救命


来源:凤凰原创

11月11日,脑卒中急救关键技术全国巡讲南京站在鼓楼医院开启。“脑卒中急救关键技术全国巡讲”由国家卫生计生委脑卒中防治工程委员会主办,此次南京站现场专家们介绍了脑卒中急诊领域尤其急诊取栓方面的最新进展,并通过精彩的取栓病例进行了讨论。鼓楼医院神经内科主任徐运在接受采访时表示:“目前世界公认的对于脑梗患者的治疗中,最重要的是要抓住病发后的黄金4.5小时内进行静脉溶栓治疗。”

11月11日,脑卒中急救关键技术全国巡讲南京站在鼓楼医院开启。“脑卒中急救关键技术全国巡讲”由国家卫生计生委脑卒中防治工程委员会主办,此次南京站现场专家们介绍了脑卒中急诊领域尤其急诊取栓方面的最新进展,并通过精彩的取栓病例进行了讨论。鼓楼医院神经内科主任徐运在接受采访时表示:“目前世界公认的对于脑梗患者的治疗中,最重要的是要抓住病发后的黄金4.5小时内进行静脉溶栓治疗。”

神经内科主任、江苏省脑血管病诊疗中心主任、二级主任医师、教授、博士生导师徐运作为代表,挥起代表脑卒中急救关键技术全国巡讲的大旗,也正式开启了脑卒中急救关键技术全国巡讲南京站。

早期症状识别黄金4.5小时抢救最关键

卒中特别是缺血性卒中,能够有效救治的治疗时间窗非常短,只在发病后的"黄金4.5小时",错过这一时间窗,患者将错过溶栓治疗的机会。徐运主任谈到:“有些患者一发病就很重,甚至处于昏迷状态,确定为大动脉闭塞后可以通过微创的方法,把血管取出、开通血管,从而取得最佳的治疗效果。鼓楼医院前不久收治了一名脑卒中患者,就诊时已经意识不清,半身瘫痪,在进行取栓治疗后病人也成功地自行站立起来。脑卒中患者只要抓住黄金4.5小时,血管再通率可达到70%,并且大多能恢复良好。”

脑卒中要送往有溶栓条件医院

近半月来,随着气温降低,脑卒中的发病数量明显增加,以鼓楼医院溶栓病例为例,近10天来已经溶栓治疗8例,取栓治疗4例。徐运主任提醒到:“当患者出现卒中症状时,家人及朋友要及时将其送往有溶栓条件的医院,并且医院要设有溶栓绿色通道,在一个小时的黄金时间内为患者做完所有的检查评估并给药。”按照国外治疗卒中的指南推荐,脑梗患者从进入医院大门,到开始静脉溶栓时间应尽量控制在60分钟以内,而鼓楼医院江苏省脑血管病诊疗中心目前已做到平均DNT(进院到溶栓时间)56分钟,单月最低39分钟。

据悉,鼓楼医院江苏省血管病诊疗中心建立了院外-院内脑血管病急救绿色通道,实行院前120联动、先诊疗后付费、急诊影像优先、急诊室溶栓等诸多措施,大大缩短了救治时间,并专门设置了脑卒中急诊、脑卒中门诊、医院及社区脑卒中筛查和宣传团队。所有溶栓患者,在静脉溶栓同时即开始进行介入评估和治疗(动脉内溶栓或取栓),并进行影像学脑血流灌注和血脑屏障完整性、脑出血转化等评估,保障患者安全。

发病年轻化趋势明显感冒也会引起脑卒中

约90%的脑卒中发生于40岁以上人群,但近几年来,脑卒中发病呈现年轻化趋势。患有高血压、糖尿病、心脏病(尤其是严重的风湿病和房颤)、高脂血症、肥胖者;嗜烟、酗酒、荤食摄入过多、久坐少动、性情急躁易怒的人;有脑血管病家族史的人都应对脑卒中提高警惕。徐运主任特别提醒到:“感冒也会诱发脑卒中,这是由于感冒后的炎症会造成血管堵塞造成的。”

尽管年龄、家族史等是脑卒中不可改变的危险因素,但只要我们积极控制可改变的危险因素,完全可以防止和推迟脑卒中的发生。徐运主任特别传授了预防脑卒中七大秘笈:

1、保持良好的心态。

2、保证良好的睡眠。

3、控制体重。

4、控制五高。它们是血压高、血脂高、血糖高、体重高、同型半胱氨酸高。

5、戒烟限酒。

6、定期健康体检。

7、早发现,也就是及早识别脑卒中的早期症状

链接:卒中发生时主要表现可通过以下现象判断:

大多数患者会有前期症状,有高血压的病人出现比较严重的头晕、头痛、血压比平常升高;有高血脂、血液黏稠度高的人,早晨起床后发现看东西有“黑朦”;或说话不利索、流口水、喝水时有呛咳;或感觉一侧肢体麻木、无力,走路不稳、东倒西歪等。当有这些先期症状时,应引起警惕,及时去医院就诊。但因为脑卒中的这些前期症状尚不严重,人们往往不懂或不重视这些预警信号,才使后面的情况变得急剧、凶猛。

研究人员建议医疗紧急电话号码120可以作为中国人的一个方便的记忆工具用于快速卒中识别。这些数字被转换成三个卒中识别动作,其中1代表“第一,看到1 张不对称的脸”就是口角歪斜了。2代表“第二,查两只手臂是否有单侧无力”无法上抬。0代表“聆(零)听讲话是否清晰”讲话口齿不清。通过这三个步骤观察怀疑或识别出卒中,则必须拨打紧急号码120,尽快到有"卒中中心"的医疗机构就诊。(通讯员 柳辉艳)

[责任编辑:窦子佳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: