注册

业绩亮眼 常熟银行股价缘何遭“腰斩”?


来源:中国经济网

Wind数据显示,自今年5月10日常熟银行股价达到15.8元的顶点后,股价就一路狂跌,虽然中间有所回调,但迄今为止,近半年来该股跌幅已逾50%,不少股民也因此被深深“套牢”。对于该银行股价的大幅下跌,多位分析师指出,其股价下跌与限售股解禁,估值回归有关。

“我怀疑买了个假银行股。”股民王昆(化名)在股吧中这样写道。王昆,一位股龄2年的股民,10月买入常熟银行的股票,至今还未“解套”。

Wind数据显示,自今年5月10日常熟银行股价达到15.8元的顶点后,股价就一路狂跌,虽然中间有所回调,但迄今为止,近半年来该股跌幅已逾50%,不少股民也因此被深深“套牢”。

对于该银行股价的大幅下跌,多位分析师指出,其股价下跌与限售股解禁,估值回归有关。

股价半年狂跌逾50%

在不少股民的印象中,银行股都是比较平稳,不会大涨大跌。但是近年来,包括常熟银行在内的次新银行股却打破了这种固有印象。

据记者了解,常熟银行于2016年9月30日挂牌,发行价为4.28元。上市之后,6个涨停开板,中间有所回调,到当年11月11日,股价攀升至阶段性顶点14.2元,到今年5月10日,股价创下上市以来的最高点,达到15.8元,相较发行价,涨幅达到2.69倍。

然而,就在5月10日之后,常熟银行的股价遭遇“滑铁卢”,开启“狂跌”模式。11月10日,常熟银行股价为7.57元,创下上市以来的最低价,半年最高跌幅达52.08%。

对于股价的大幅下跌,常熟银行董秘对《国际金融报》记者表示,股价下跌与限售股解禁有关。

据记者了解,今年10月9日,常熟银行的7.65亿股首发原股东限售股解禁,解禁的首发限售股占到总股本的34.2%。该消息一出,其股价就“应声而跌”。

“限售股解禁后,大跌是正常现象。”该董秘向记者强调:“不止是我们银行,别的银行也一样,甚至跌得比我们还惨。”

记者注意到,目前已经部分解禁的次新银行股,如江阴银行、无锡银行、吴江银行确实无一能逃脱大跌的魔咒。但限售股解禁一定会导致股价大跌吗?

某私募分析人士告诉《国际金融报》记者,一般来说,限售股解禁不会导致股价大跌,只会在短期内给股价带来压力。

既然如此,常熟银行的股价又为何惨遭“腰斩”?对此,多位分析师都表示,估值偏高或为元凶。相对于大盘银行股、港股银行股的低估值,A股上市次新银行股的市盈率远高于行业平均水平。这些次新农商行价值被高估,而基本面却无法支撑其高溢价,随着大量老股的流通,次新农商行股价开始下跌,但总体股价将逐步向其价值回归。

“成长性预期也是很重要的因素。”一位银行业人士在接受《国际金融报》记者采访时表示,不少首发限售股的持有者都是银行员工,对于这些人来说,他们更加了解银行的经营状况。如果不看好该行的未来进行股票抛售,也会造成股价的下跌。

国家金融与发展实验室银行研究中心研究员游春则对《国际金融报》记者坦言,“综合多种因素,对于这些持有首发限售股的股东来说,高位套现才是理性的选择。”

游春还指出,常熟银行等次新银行股禁不起限售股的冲击,还要归咎于中国股市独特的发行制度,那就是首发比例偏低。按照证券法规定,4亿股以上发行流通股占10%,4亿股以下占25%,所以尽管总市值庞大,但是流通市值很小。在这种情况下,限售股一旦大量解禁,原始股东开始抛售,就会对股价造成很大的冲击。

快速扩张隐现后遗症

连跌之后,何时才能止跌回升呢?

其实,作为去年以来江苏省新上市的五家银行之一,常熟银行的经营业绩表现可谓相当亮眼。

最新的三季报显示,截至报告期末,常熟银行实现营业收入36.19亿元,同比增长11.37%;同期净利润8.94亿元,同比增长15.29%。去年,该行全年营业收入44.75亿元,同比增长28.16%,净利润10.41亿元,同比增长7.71%。此外,常熟银行在中间业务方面的表现也尤为突出。据统计,2017年前三季度,常熟银行的手续费及佣金净收入增速在25家银行中为最快,增长了41.77%。

从监管指标看,今年以来,常熟银行的不良贷款率持续下降,三季度末为1.23%,较上半年下降了0.06%,较去年底的1.4%下降了0.17%。

有分析人士表示,亮丽的业绩或能支撑未来走势。

不过,值得注意的是,在这样快速扩张的背后,常熟银行也留下了一些后遗症,如诉讼案件多发。

常熟银行的半年报显示,今年上半年,常熟银行新增该行作为原告且尚未了结的诉讼654笔,涉及对象582户,金额合计7.68亿元。其中,单户诉讼金额1000万元以上的12户,共24笔,合计金额约为2.1亿元。上半年新增的诉讼案金额超过今年上半年净利润5.71亿元,去年的诉讼案金额与去年全年净利润10.41亿元仅差1.75亿元。

对于这些诉讼案件,常熟银行董秘对记者解释称,“我们这样的农商行本来就贷款分散,多为小微贷款,诉讼多也正常,是正常现象,并不会造成什么大的影响。”

另外,上市之后,常熟银行高管的频繁变动也引发了不少的关注。 2016年11月7日,常熟银行上市刚满一个月,行长秦卫明辞去职务。一周之后,副行长王玮也递交了书面辞呈。今年4月,常熟银行换届,10位高层职务变动,由江苏省联社提名的两位高管被董事会否决。对此,常熟银行董秘表示,高管离任是因为年龄原因或者正常工作调动,也属正常。

[责任编辑:高静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: