注册

“国风”赵云芝、“大雅”曾令堂:我和朗诵的故事


来源:凤凰网江苏综合

记者:您从事什么行业?如何得知此次大赛信息的?赵云芝:我在安徽一家企业从事宣讲方面的工作,但其实还有另外一个身份,从2012年至今,我也是安徽歌舞剧院主持人。这次大赛的信息是我区参观安徽名人馆时看到的

2017中华名人名篇网络诵读大赛“国风”获得者赵云芝 胡潇/摄

记者:您从事什么行业?如何得知此次大赛信息的?

赵云芝:我在安徽一家企业从事宣讲方面的工作,但其实还有另外一个身份,从2012年至今,我也是安徽歌舞剧院主持人。这次大赛的信息是我区参观安徽名人馆时看到的,当时在馆内的电子屏上发布了海报,因为我自己也很热爱朗诵,所以看到就第一时间报名了。

记者:大赛一路过关斩将,最后获得“国风”的称号,这过程中有没有特别的收获?

赵云芝:一方面,我是抱着学习的心态,另一方面,我也喜欢参加比赛,能够帮助自己找到定位,决定下一次的努力方向,学习和借鉴前辈的优秀之处。苏州对我来说是一块吉祥之地,因为我常常来苏州买演出服装,苏州是一个人文底蕴非常浓厚的城市,这次我自己一个人来参加比赛,也没有觉得陌生,能够获奖,可以说是锦上添花的一件事了,也圆了我这个“跨界文艺工作者”的朗诵梦。

记者:为什么选择《预言》这首现代诗参加决赛和最后的朗诵会?

赵云芝:这是何其芳19岁的成名作,表述的是对爱情的追求、向往以及其中矛盾的心理。以前只觉得这是一首唯美的爱情诗。后来发现这其实诗里充满了哲学思考。对现代诗的演绎也比一般的朗诵更难,它需要更多表演。这首诗有5、6段,每个段落都有不同的含义,我需要在其中不断转换角色和频道,把每个层次的内涵表现出来。

2017中华名人名篇网络诵读大赛“大雅”获得者曾令堂 胡潇/摄

记者:参加本次朗诵大赛油什么契机?

曾令堂:因为我是邹容的玄孙,这次参加比赛是我听说到有一个中华名人名篇朗诵大赛,因为邹容先生就是一个爱国的先烈,我们作为他的后代当然要传承他的精神。当然我自己也非常喜欢朗诵,我现在是四川电影学院英汉双语播音与主持专业的一名大三学生,我特别希望通过我的语言表达,来将我们先烈的精神再次穿搭给大家。

记者:对《革命军》的诠释,是否有自己的新的见解?

曾令堂:最后的展演,我还是选择了这篇《革命军》,还是想通过这样的机会,把辛亥革命的精神,不忘初心牢记使命,传达给大家。在革命期间,他总有一些精神支撑他往下走,然而邹容传达给当时社会的奋斗精神,与势力抗衡的精神,我觉得现在依然应当去珍视的。不管在什么样的环境之下,有这种精神作为一个支撑点,我觉得都能使我们更好地,能够坚持去做很多事情。希望能够通过我自己的理解,把我先烈的精神传达给大家。

记者:对朗诵的兴趣是从什么时候开始的?

曾令堂:因为是在专业院校,我们多少会有各方面的接触,但是我的朗诵,老师一直都说不太好,但是这次获奖很大的一个原因可能是我对这篇文章的理解很深入,再加上自己对它的情感也比较饱满,当时发挥得还算不错。我觉得专业性的学习只是一个形式,能够帮助我更好地将我的情感达到一个宣泄,专业性不是带有很多固定的套路和形式,我反而觉得它是一种媒介,一种平台,能够帮助我更好地传达我内心想传达的东西。

记者:比赛过程中有没有新的收获?

曾令堂:收获挺多的,我以前就以为朗诵就是捕捉当时的情感,来进行表达,但是这一次我觉得不单单是还原当时作者所表达的,因为我是我,我还有我的二度创作,我还有我自己对这篇篇目的理解,我觉得这是我学到的一些专业上的知识。这次比赛也是我第一次来到苏州这个城市,自己参加比赛,感觉文化氛围特别好,我感受到这一方土地带给我的风土人情,活动带给我一种文化的熏陶。另外,其实有很多优秀选手,不管什么年龄段的人,都有表达自己情感的方式,每个人都有自己的理解,自己的表达,这是站在专业之外的制衡点,让我发现不单单只是朗诵,而是一种情感,一种情怀,甚至是一种文化。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: