注册

南京启动三年杨树更新改造 下月杨树逐步“下岗”


来源:凤凰网江苏

11月13日,南京市绿化园林局召开南京市杨树更新改造新闻通气会。为了更好的提升绿化品质,美化城市景观,优化市民生活环境,提升城市林木质量,拟从今冬开始,按照省市要求,实施杨树更新改造。

在上世纪末,本世纪初,为了迅速增加绿量,南京在外部交通道路两侧,尤其是在农村作为经济林,推广种植了一定数量的意杨。在城市发展中起到了增加绿化、改善环境的积极作用。随着时间的推移,杨树作为一种速生树种其弊端也逐渐显现。

图片来自网络

11月13日,南京市绿化园林局召开南京市杨树更新改造新闻通气会。为了更好的提升绿化品质,美化城市景观,优化市民生活环境,提升城市林木质量,拟从今冬开始,按照省市要求,实施杨树更新改造。

凤凰网江苏在会上获悉,江苏省将用十年时间对杨树进行更新改造。而南京将于下月中旬开始更换第一批次,包括大明路、仙隐北路等十个路段以及游园广场等。

目前,南京杨树存在的以下这些问题:一是飘絮量大,影响市民生活。每年杨树季节性飘絮污染严重,给百姓日常生活带来了极大的困扰;二是易发倒伏,存在安全隐患。杨树生命周期短,大量已过生长旺盛期,树势开始衰落,树干产生空心,容易断枝、倒伏,在主城内存在安全隐患;三是林分单一,生态功能脆弱。杨树林生物多样性不高,植物群落结构不稳定,生长衰退,老化严重;四是病虫害频发,园林景观欠佳。由于杨树病虫害呈现逐年高发的趋势,树冠缺损、树梢断枝时有发生,与园林精细化的要求差距大。

据介绍,2018完成绕城公路(不含八卦洲段)沿线杨树更新改造;2019年完成机场高速、沪宁高速沿线杨树更新改造;2020年完成宁杭高速沿线杨树更新改造;其他道路杨树更新改造结合道路改扩建工程逐步进行。

同时,2017年完成更新改造方案的编制和前期手续,完成更新试验段的改造任务。(已完成梦都大街小游园(黄山路-嵩山路段)等试验段更新改造任务)2017年底至2018年初,更新改造大明路、仙隐北路等10条道路,山西路广场等3个游园广场和玄武湖公园等4个公园景区。

2018年底至2019年初,基本完成主城区杨树更新改造任务。涉及北京东路、玄武大道等69条道路、阳光广场、月光广场等20个广场游园和石头城公园、红山动物园等9个公园景区。2020年,将位于居民区内、12345工单投诉集中的杨树纳入后续改造范围。

结合杨树生长习性、施工作业环境、安全性和影响程度,南京主城区第一批次部分杨树更新工作拟于2017年12月下旬开始,相关的补植和景观改造工作于2018年5月底前结束。第二批次杨树更新改造工期为次年的同一时段。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: