注册

凤凰专访雅坤:诵读大赛是朗诵爱好者的交流平台


来源:凤凰网江苏综合

记者:您对苏州有什么印象?雅坤:我来过不少次苏州了,我对苏州的印象,这是一个非常美丽、非常有特色的小城市。这里的建筑,庭院式的小花园,特别的美。生活气息特别浓,不像北京,感觉大家一天都在忙忙碌碌地奔波

中央人民广播电台著名播音员雅坤 胡潇/摄

记者:您对苏州有什么印象?

雅坤:我来过不少次苏州了,我对苏州的印象,这是一个非常美丽、非常有特色的小城市。这里的建筑,庭院式的小花园,特别的美。生活气息特别浓,不像北京,感觉大家一天都在忙忙碌碌地奔波,披星戴月,从早到晚,显得很紧张。苏州给人一张,大家也是都在忙工作,各有各的,但是不像北京那么紧张,生活情趣还是比较浓的。苏州的园林我走过几个,太美了。苏州是一个有文化有历史的城市,如果有更多的时间,我会更仔细地、好好地去参观一下苏州整个城市,了解它的历史和文化。

记者:近年来,像《朗读者》《见字如面》的诵读类节目重新回归人们视线,您认为是什么原因?

雅坤:前些年,整个社会都比较浮躁,大家都在忙忙碌碌,除了工作,生活也觉得很紧张。浮躁了一段时间以后,大家总觉得这样的生活很累,社会上好多包括文化、经济、政治,需要你细想,要沉淀下来,慢慢就觉得诵读是一个很好的方式。大家静下心来,去领会一篇文章,一首诗歌,去欣赏一首诗歌,一个作品,对自己的文学修养是一个提高,是一种陶冶,对我们语言上的表达实际上也是一个提高。像我们那时候上学,老师在课堂上读课文是很重要的一项,但是我发现现在的语文老师利用了很多现代的设备,放视频、录音,真正地老师带着孩子们去读课文,这样的情节好像都少了,我觉得孩子们读课文是一个对作品理解,对他的语言的表达能力都是非常有帮助的。如果缺少了这一环,我听他们念课文,都是一个节奏,没有语气和感情。你对作品的理解,用你的感情、你的语言,很好地表达出来,我觉得这对一个人来讲,他的文学修养确实是有帮助的。

记者:您觉得此次中华名人名篇网络诵读大赛的举办有什么意义?

雅坤:现在好多城市都在开展,一个是孩子们读课文这是一方面,还有就是朗诵群众的积极性很高,大家希望有这么个平台,互相交流,互相切磋,这样对我们朗诵的水平有所提高。像这次活动,我觉得一方面大家是欣赏一些作品,同时也起到一个督促、交流的作用,什么样是好的,我们找差距,我们要朝这个方向努力,这是一个非常好的交流的机会。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: