注册

凤凰专访陆洋:传播中华文化 我们责无旁贷


来源:凤凰网江苏综合

记者:本次在苏州举行的中华名人名篇网络诵读大赛有什么意义?陆洋:从古至今,苏州名人荟萃,人杰地灵,在习近平总书记提出的“文化自信”,我们举办群众的名人名篇的诵读,弘扬中华文化,

中央电视台著名播音员陆洋 胡潇/摄

记者:本次在苏州举行的中华名人名篇网络诵读大赛有什么意义?

陆洋:从古至今,苏州名人荟萃,人杰地灵,在习近平总书记提出的“文化自信”,我们举办群众的名人名篇的诵读,弘扬中华文化,传承中华文化,学习中华文化,是非常必要的,也是非常及时的。有幸能够收到邀请来参加这样的活动,我是充满了一种喜悦,也充满了感激。我是中央人民广播电台的播音员、播音指导,传达中央的指示,传播中华文化是我们责无旁贷的义务和责任,能够直接和观众交流,直接向观众传递这些文化精品,我特别喜欢这样的一种形式。因为平常我们在中央台直接和听众观众接触应该也有,但跟苏州的观众这样接触,过去是没有的。

记者:为什么选择朗诵《沁园春·长沙》这首诗词?

陆洋:在选择篇目的过程中,我和江苏的同志商量,我们都知道我们的开国领袖毛泽东同志对古诗文有很深的造诣,让我朗诵毛泽东的《沁园春·长沙》。这首诗词在中国的文学界、艺术界公认的,在毛泽东公开发表的30多篇诗词中,他的文学成就、立意是最高的。我们要把青年观众,80后、90后、00后吸引到剧场,让他们直接聆听通过声音和语言诵读出来古诗文的另一种魅力,不是静静地去看,不是默默地去想,而是直接聆听和感受艺术家的演绎,他可能会有另一种感受。我在全国各地参加过无数演出,给我的感觉,苏州的同志应该说是最敬业的,导演说几遍大家排练几遍,毫无怨言,一遍一遍来。

记者:您认为目前朗诵界面临怎样的难题?

陆洋:舞台上现在朗诵的分量越来越多,但是我们两年前的调查是,来剧场观看、聆听艺术家朗诵观众的平均年龄是在40岁以上,这是令人忧虑的。不管在全国任何地方演出,我总是跟承办方、主办方来谈一个问题,我说我个人认为,一个是作品过于老旧,还有一个演员阵容过于老龄化。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: