注册

凤凰专访傅国:朗诵界的未来属于青年人


来源:凤凰网江苏综合

记者:您对苏州有什么印象?傅国:苏州给我的印象太好了,可以说在咱们国家各地经济建设都在腾飞的时候,可以说苏州做到了慢下来的快速前进,尤其是在前段时间大家都在关心GDP这个数字,但是我觉得苏州它是一个能

江苏省广播电视总台主持人傅国 胡潇/摄

记者:您对苏州有什么印象?

傅国:苏州给我的印象太好了,可以说在咱们国家各地经济建设都在腾飞的时候,可以说苏州做到了慢下来的快速前进,尤其是在前段时间大家都在关心GDP这个数字,但是我觉得苏州它是一个能够寻找自己步伐、节奏、频率的城市,它非常可贵的一点是对中国传统文化的保护以及传承,这方面非常重视,可以说又把经济发展得那么迅速,同时文化的挖掘保护也在全国十分有亮点。

记者:《朗读者》《见字如面》等节目大获成功,您认为观众为什么对诵读类的节目越来越感兴趣?

傅国:中国人是一个喜欢抒情的名族,关于情,从古至今,不论亲情、友情、爱情,还是情怀,中国人喜欢用一种语言的方式来表达它,从文字来传承它,而中国的话对于声音的表达是天生的。可能在西方它有演讲的语言,但中国更多是抒情的情怀。像这样的一些节目收获成功不奇怪,正式契合当下,中国人在物质生活丰富后,需要去表达自己内心、关爱自己内心的时候已经到来了。我们江苏也是在语言文字也是走在前面的,我们江苏省朗诵协会是全国第一家省级朗诵协会。在苏州我觉得也有很多亮点可以传承下来,比如苏州的吟诵,苏州流传的诗词歌赋。

记者:您认为举办中华名人名篇网络朗诵会有什么意义?

傅国:中华名人名篇朗诵会正是在朗诵潮流中又涌现出的一个亮点,它能够一个读城、读人、读篇的方式,点燃苏州以及更多城市的精神、过去的文化,重新树立在现代人的面前,是另外一个再塑的建筑。

记者:通过朗诵经典名篇,您希望向青年人传达什么?

傅国:我相信很多朗诵青年爱好者,我们也希望这种朗诵会面向的是青年人,让青年人喜欢上朗诵,青年人就是未来的希望,青年强则国家强。现在十九大胜利闭幕,我们所有的这些艺术家们,我通过和他们的一些学习,都是从过去的那个讲情怀的年代走过的,我也希望青年人能够看一看老一辈们艺术家们,他们在青年时候读过的诗,记住的话,能够契合当下年轻人的主流价值观。能够让他们知道,那时候讲情怀的人是什么样的精神世界,什么样的灿烂人生。青年人要多读书,青年人要成长。作为我们一个朗诵者,能够在苏州一个公共文化的广泛传播地,传播的是知识,传播的是价值,通过朗诵再成为他们的骨骼,他们的血液,甚至在未来有自己的无悔的青春。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: