注册

凤凰江苏人气书榜【2017年第四十六周】


来源:凤凰网江苏综合

亚历山大·冯·洪堡的科学发现之旅《创造自然》;揭秘丝路古国文明《从波斯波利斯到长安西市》;全七部武侠史诗《量子江湖》第二部卷土重来《量子江湖·姑苏城》;解说清末民初中国的变之深与变之痛《天下为学说裂》;以人类学眼光叙写惊心动魄的柬埔寨经验《柬埔寨旅人》。

《天下为学说裂:清末民初的思想革命与文化运动》(2017 年10 月版)

出版社:社会科学文献出版社

定价:65.00 元

推荐语:

罗志田、许纪霖、杨国强推荐

重塑清末民初读书人的群体形象

再探“排满”、辛亥革命、教科书、五四、

清末新政等历史的“另一面相”

内容简介:

清末民初的中国面临着“三千年未有之大变局”,在这一转型时代,关注民族、国家和自身命运的读书人为因应西潮掀起了种种思想革命和文化运动。作者通过对学生生活、教科书、“排满”革命等问题的细腻考察,重塑清末民初读书人的群体形象,尝试挖掘这些读书人当时生活、行动与心境的几个侧面,解说清末民初中国的变之深与变之痛。

作者介绍:

瞿骏

华东师范大学历史系副教授、中国现代思想文化研究所青年研究员、ECNU-UBC 现代中国与世界联合研究中心研究员。研究方向为19 世纪晚期至20 世纪前期的中国思想文化史、城市史,著有《辛亥前后上海城市公共空间研究》(2009)、《花落春仍在:20 世纪前期中国的困境与新路》(2017),另有论文数十篇见于各期刊。

[责任编辑:林景怡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: