注册

凤凰江苏人气书榜【2017年第四十六周】


来源:凤凰网江苏综合

亚历山大·冯·洪堡的科学发现之旅《创造自然》;揭秘丝路古国文明《从波斯波利斯到长安西市》;全七部武侠史诗《量子江湖》第二部卷土重来《量子江湖·姑苏城》;解说清末民初中国的变之深与变之痛《天下为学说裂》;以人类学眼光叙写惊心动魄的柬埔寨经验《柬埔寨旅人》。

《柬埔寨旅人》(2017年8月版)

出版社:三辉图书|中央编译出版社

定价:38.00元

推荐语:

一个充满惊喜与苦痛的世界,一个饱受苦难的文明古国的当代生活

《我的凉山兄弟》作者刘绍华,以人类学眼光叙写惊心动魄的柬埔寨经验

内容简介:

在柬埔寨,风光秀丽的巴萨河畔,人们脸上常见神秘的微笑,但人口拐卖、赤贫、文盲,以及内战的后遗症亦如影随形;当地人央求国际组织为其修缮寺庙,年轻的和尚却对外面的世界蠢蠢欲动;来到这里的外国人,既有国际组织志愿者,也有自我流放者和淘金者……

1998年,刘绍华加入“台北海外和平服务团”,提着一只皮箱便来到柬埔寨,在那里生活了两年。之后,她以人类学家的视角、散文家的笔法写下自己的柬埔寨记忆:这是一个迅速变化的社会,走向全球化的同时仍有美丽的“非现代性”残存。这里是“天堂与地狱的写实,就如同吴哥窟的石雕故事一般,上演着人世历史中的喜怒哀乐、罪与罚、堕落与超脱”。

作者介绍:

刘绍华,人类学家,台湾“中央研究院”民族学研究所研究人员。其著作《我的凉山兄弟》英文版获2012年第一届台湾“中央研究院”人文及社会科学学术性专书奖,中文繁体版获2013年《南方都市报》年度十大港台好书、2014年台北国际书展“年度之书”大奖,中文简体版入选2015年“深圳读书月”年度十大好书、《新京报》年度好书与年度社科类好书、“腾讯·商报华文好书”年度评委会特别奖。

[责任编辑:林景怡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: