注册

音乐剧《我,堂吉诃德》将在南京保利大剧院上演


来源:凤凰网江苏综合

音乐剧《我,堂吉诃德》(Man of La Mancha)是一部在百老汇常演不衰的经典音乐剧,剧本作者是戴尔·瓦瑟曼(Dale Wasserman),词作者是乔·达利安(Joe Darion),曲作者是米奇·雷(Mitch Leigh)。

百老汇常演不衰经典音乐剧,采用“穿越”“戏中戏”形式

音乐剧《我,堂吉诃德》(Man of La Mancha)是一部在百老汇常演不衰的经典音乐剧,剧本作者是戴尔·瓦瑟曼(Dale Wasserman),词作者是乔·达利安(Joe Darion),曲作者是米奇·雷(Mitch Leigh)。

这部音乐剧改编自西班牙作家塞万提斯的小说《堂吉诃德》,但又将原作中的剧情做了延伸和展开,采用“穿越”“戏中戏”的亦真亦幻的形式,巧妙地将堂吉诃德的冒险经历与塞万提斯的思想历程相结合。这一独特的戏剧结构,使得这一基于经典文学的艺术演绎跳脱时代背景的限制,而拥有了丰富的现实意义。

揽获美国戏剧届最高荣誉,首轮演出达2300余场

音乐剧Man of La Mancha首演于1965年11月22日,主演是Richard Kiley。该剧目首演之后就取得了极大的反响,在当年的托尼奖(Tony Award)中获得七项提名,并摘得最佳音乐剧、最佳曲谱、最佳音乐剧男主角、最佳舞美设计、最佳音乐剧导演等五项大奖。剧目在百老汇首轮演出达2300余场,持续近三年。此后40余年间曾四次重排,均演出逾百场,是百老汇重排次数最多的音乐剧之一,并都取得了不俗的成绩。其中,1977年重排版于次年摘取戏剧桌奖(Drama Desk Award)杰出音乐剧男主角奖,2002年重排版也获得了托尼奖的三项提名和戏剧桌奖两项提名。

剧中最有名的曲目是《不可能的梦想》(The Impossible Dream)。这一曲目已成为了音乐剧男中音的必备曲目,在全球有超过40个录音版本,猫王、多明戈等超级名家都曾演绎过这首名曲。

20种非英语版本在各地上演,广泛观众群遍布世界

在百老汇之外,Man of La Mancha的英语版本还曾在伦敦西区、澳大利亚等地进行长周期的演出。也有大量的业余版本在世界各地持续演出。

除英语版之外,Man of La Mancha还有超过20种非英语的本地化版本。这些版本包括德语、希伯来语、日语、韩语、冰岛语、印度古吉拉特语、乌孜别克语、匈牙利语、斯洛文尼亚语、斯瓦西里语、芬兰语和乌克兰语等,该剧目也曾以9种不同的西班牙语方言上演。这些本地化制作不少仍然在继续演出,在各地积累了不亚于百老汇的广泛观众群。Man of La Mancha目前仍在世界各地继续上演,2012年上演的版本有美国巡演版、日本东宝巡演版等。

【免责声明】本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

[责任编辑:高静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: