注册

这个冬天不太冷雾霾或加重 江苏三招防治大气污染


来源:现代快报

10月中旬以来,江苏已经历了三次输入型大气污染过程。2017年还有40多天,这期间也是雾霾高发季,江苏为治理大气污染都使出了哪些“洪荒之力”?

图文无关

10月中旬以来,江苏已经历了三次输入型大气污染过程。2017年还有40多天,这期间也是雾霾高发季,江苏为治理大气污染都使出了哪些“洪荒之力”?11月14日,江苏省环保厅召开新闻发布会,通报了秋冬季大气污染防治的有关情况。

数据

前十个月PM2.5浓度降了,臭氧严重了

2017可以说是江苏“最严治污年”。江苏省环保厅大气处处长刘晓蕾介绍,年初安排大气治理重点工程4288项,9月份又增补VOC治理项目912项,合计5200项,是往年的4—5倍。截至10月底已完成4600项。

2017年还有40多天,今年空气质量如何?刘晓蕾透露,截至10月底,全省PM2.5平均浓度同比下降3.8%,达到年度国考目标的时序要求;但优良天数比例略有下降。这是由于今年4—6月份,江苏遭遇2013年以来同期最重的臭氧污染。对此,江苏高度重视,作了针对性的部署安排,组织13个设区市制定改善空气质量的强化方案,把年度3537项VOC整治工程提前至8月底基本完成,还额外实施一批颗粒物深度治理项目。

预判

冬天雾霾可能加重,污染预报水平将提升

对于今年秋冬季节的空气质量,很多气象和环保专家并不乐观。刘晓蕾表示,秋冬季是一年中气象条件最不利、区域性霾污染天气容易频发的时期,而今年的气象条件尤其不利。受北极海冰融化面积扩大、太平洋海温变化等因素影响,西伯利亚冷高压可能弱于往年,冷空气强度可能较弱,易形成静稳天气。同时,太平洋副热带高压较往年增强,可能导致秋冬季的气温较高、湿度较大,加速PM2.5等污染物的生成。从10月中下旬以来的实际情况看,短短两个星期时间,江苏就发生了3次输入型大气污染过程,导致PM2.5浓度大幅攀升,不利气象条件的影响初步显现。

江苏省环保厅大气处副处长张祥志介绍,秋冬季节(11月1日至次年3月1日),江苏、上海、浙江、安徽、江西省环境监测中心以及中国气象局华东区域气象中心开展大会商,每周一次视频会商。若研判未来可能有较严重污染过程,江苏或各参加单位可随时发起会商申请,与区域中心、总站或周边省市等单位进行临时会商。江苏省监测中心将提前24-48小时以环境空气质量快报形式,向省厅大气处报送污染预测快报,提请有关城市及时采取措施减轻污染危害。张祥志透露,力争2018年初,江苏污染预报水平再升级,原来的两天空气质量预报,提前到3天预报,趋势预报则从3天提高到10天。

治霾

错峰生产、停产、曝光三招并用

2017年是落实国家“大气十条”的收官之年,江苏如何进行进一步治理?刘晓蕾透露,江苏将使出“洪荒之力”治理雾霾。加快推进年度4288项大气治理重点工程和增补的912项VOC治理项目,力争提前实现大型燃煤机组超低排放和燃煤小锅炉整治“两个全覆盖”。钢铁烧结机脱硫烟气旁路全部拆除,化工园区全部建成泄漏检测与修复系统,做到“早完成、早见效”。对列入年度计划和强化方案的企业,逾期仍未完成治理任务的,依法停产整治。

同时,江苏将督促空气质量改善进度滞后的地区,落实秋冬季空气质量改善强化措施,特别是突出城市特点的餐饮、汽车维修、加油站、施工工地等面源管控,最大限度减少污染排放。继续加强工业点源深度治理,做好水泥行业错峰生产,11—12月份所有水泥熟料生产企业平均每座窑停窑20天。实施绿色发电调度,鼓励超低排放燃煤机组多发电,调停不能稳定达标排放的燃煤机组。

今年9月至明年2月,开展大气污染防治督查行动,组织各设区市开展交叉互查,异地检查各地年度计划和强化方案的落实情况、重污染天气应急管控措施落实情况等,并对工业企业实施全天候、不间断的执法检查,形成高压态势,促进企业主动治污,全面达标排放。对督查中发现的问题,将及时向社会公开,督促迅速整改。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: