注册

《马腾将军谈话录》中文版面世 以色列前驻华大使来宁


来源:凤凰网江苏综合

马腾将军在首发式上发言,感谢凤凰集团和江苏人民出版社出版他的回忆录。这本书是他此生所出的第一本书,而其以中文版首先面世,有着重要的特殊意义。他指出,以色列感谢中国,一是中国在二战时期收留了犹太人,二是犹太人在中国没有受到迫害。他本人的这本书虽然主要记述了他个人的经历,但其中也包含着中以友好的情感。他在出任驻华大使期间,走遍了中国的许多省份,推进了两国在各方面的合作交流。现在他虽已卸任大使,但仍然在为中以交流尽自己的力量。

2017年11月15日上午,以色列总统鲁文·里夫林专门作序的《以色列大使马腾将军谈话录》在南京凤凰书城举行的新书首发式。本书主角马腾将军与夫人安娜女士专程来宁参加首发式并进行签售。凤凰出版传媒集团总经理周斌与会并致辞。中国犹太文化研究会会长徐新、解放军出版社前社长朱冬生等参加了活动。江苏人民出版社社长徐海主持首发式。中国犹太文化研究会会长徐新、解放军出版社前社长朱冬生、中以商会荣誉董事、中国顾问罗称庚先生等参加了活动。

马腾将军

新书首发式现场

马腾将军作为“恩德培行动”的主要指挥者之一,在军事爱好者中是一位充满传奇色彩的英雄;他在出任驻华大使期间,积极推动中以两国的交流合作,不仅在其本人历史上书写了精彩一笔,也在中以友谊史上谱下了华丽篇章。周斌总经理表示,“《以色列大使马腾将军谈话录》的出版,对推动中以友好合作交流必会发挥积极作用。”

马腾将军在首发式上发言,感谢凤凰集团和江苏人民出版社出版他的回忆录。这本书是他此生所出的第一本书,而其以中文版首先面世,有着重要的特殊意义。他指出,以色列感谢中国,一是中国在二战时期收留了犹太人,二是犹太人在中国没有受到迫害。他本人的这本书虽然主要记述了他个人的经历,但其中也包含着中以友好的情感。他在出任驻华大使期间,走遍了中国的许多省份,推进了两国在各方面的合作交流。现在他虽已卸任大使,但仍然在为中以交流尽自己的力量。

《以色列大使马腾将军谈话录》以口述实录的形式,真实、全面地记述了马腾将军不平凡的人生历程,特别是其充满传奇的军旅生涯、从政经历,以及出任驻华大使4年中为中以合作交流所作的巨大努力。全书生动精彩,给人以强烈的阅读体验。读者从中不仅了解到马腾这位以色列国家英雄的独特经历,也可一窥犹太民族独特的文化传统。

背景资料:

马腾将军1944年出生于以色列耶路撒冷。马腾的父亲是以色列著名学者,出版过关于犹太人及以色列历史、地理等方面的著作100多部。少年时期,马腾跟随父亲游历以色列各地,了解犹太人及以色列的历史文化,养成了他对祖国和犹太民族的热爱和忠诚。

中学期间,出于保家卫国的赤诚,马腾投身军旅,以优异成绩从军校毕业。后加入号称“大卫之鹰”的以色列精锐伞兵部队,历任连长、营长、突击队队长,参加过历次中东战争,身经百战,出生入死。曾经在萨姆瓦战斗中身负重伤。马腾英勇果敢,足智多谋,深受官兵的爱戴。由于战功卓著,荣升旅长、师长、南方军区司令,并成为以色列军队最年轻的将军。

1976年,一批恐怖分子劫持了一架法航班机,将飞机上的100多名以色列人质带到乌干达首都恩德培机场。恐怖分子扬言,如果以色列不接受他们的条件,将杀害所有人质。马腾临危受命,根据拉宾总理和肖姆隆总参谋长的指令,经过周密的筹划、准备,率领特种部队,乘坐四架大力神运输机,千里奔袭,展开了一场震惊世界的跨国大营救。马腾和现任总理内塔尼亚胡的哥哥约尼·内塔尼亚胡是这场营救行动的主要指挥者。营救行动中,约尼·内塔尼亚胡不幸牺牲。以色列以一人阵亡的代价,成功营救出所有人质,创造了世界反恐战争史上的一个惊人的奇迹。从此,马腾被以色列人民视为国家英雄,享有极高的声誉。

1995年11月4日,拉宾总理遇刺身亡。马腾将军时任以色列国防军副总参谋长。马腾历来视拉宾为自己的恩师和慈父。他力主以最高规格为拉宾举行国葬。他也是拉宾葬礼的实际负责者。对此马腾将军在书中有详细的描述。

1999年,马腾将军步入政坛,先后任国防部副部长、科学、文化和体育部长、国土安全部部长。政治派别上,马腾将军拒绝加入利库德集团,而是加入了以色列工党。在处理巴以冲突时,马腾将军反对种族歧视,主张与阿拉伯国家寻求和平,是以色列与约旦、埃及等国家和平协议的主要推动者,也是加沙撤军行动的坚定执行者。同时,他也极为重视以色列的国土安全,力主修建电子围墙、开发以色列导弹防御系统。

2012年,马腾将军被内塔尼亚胡总理任命为以色列驻华大使,很短时间内,马腾大使和夫人就深深喜欢上中国和北京。在任期内,他为促进中以两国经济、文化的交流多方奔走,先后促成了以色列先进的滴灌技术和奶牛业技术在中国的推广应用;促进中以两国旅游业的发展,开发中国直通以色列的航线,推动两国教育界的交流。他也是“一带一路”倡议的积极响应者。他曾在最后关头,竭力说服内塔尼亚胡总理同意加入亚投行。

“马腾”是使馆的一位中方职员为他取的一个中文名字,马腾是东汉的一名将军,三国名将马超的先人,大使非常喜欢这个名字。著名书法家言恭达曾写了一幅“万马奔腾”的条幅赠送马腾将军。

[责任编辑:林景怡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: