注册

开拓儿童听力保健新领域 造福广大听力问题的儿童


来源:凤凰网江苏综合

11月19日, 南京市妇幼保健院与美国斯坦福大学及美国太平洋大学三方合作签约授牌仪式在南京市妇幼保健院举行,南京市妇幼保健院正式挂牌成为“太平洋大学儿科临床听力学技术示范及科研合作基地&r

南京市妇幼保健院与美国斯坦福大学及美国太平洋大学三方合作签约授牌仪式现场

南京市妇幼儿保科童梅玲主任(右)接受采访

11月19日, 南京市妇幼保健院与美国斯坦福大学及美国太平洋大学三方合作签约授牌仪式在南京市妇幼保健院举行,南京市妇幼保健院正式挂牌成为“太平洋大学儿科临床听力学技术示范及科研合作基地”。今后,三方将广泛交流学科方向上的优秀经验,在学术科研、临床技术、人才培养等多方面进行深度合作,推动儿童听力保健临床水平和科研水平的进一步提升。

福音:三方协作服务更多听障高危儿

南京市妇幼保健院在妇女儿童健康促进方面独具特色,优势突出,是国家级儿童早期发展示范基地,为妇女儿童提供多层次、全方位的健康保健和疾病预防诊疗服务,医院开展新生儿听力筛查率达100%,每年约2万余例,儿保科耳鼻喉门诊每年进行婴幼儿听力筛查达12000人次,学龄前儿童听力筛查5000人次,听力诊断200人次,发现不同程度听力障碍100余人次。

南京市妇幼保健院儿童保健科努力以“提高儿童素质,促进儿童身心健康”为目标,创新开拓,加强国际合作。美国斯坦福大学医学院头颈外科中心是国际著名的一流医学中心,在科研和临床上处于世界领先水平。美国太平洋大学临床听力学系位于加利福尼亚州旧金山市,在培养临床听力学博士,开展听力学科研以及进行循证医学研究上处于领先地位。本次协作,三方将重点开展在临床技术与实践及科研方面的深度合作,确保规范化临床技术的长期实施,人才定期访问及学术交流等工作。此次三方的合作一定会将世界领先的经验和技术与南京市妇幼的优势紧密结合起来,在科研和临床上取得非凡成就并成为医疗领域国际合作的优秀典范,为更多的患儿提供高质量的医疗服务。

签约仪式

危害:听力障碍的危害是多方面的

听力障碍有不同类别,除了我们熟知的先天性听力障碍在内,还有一些一过性的,迟发性的,或者听知觉方面的损害,任何一种都会对儿童的成长发育造成不利的影响。2016年,2岁半的林宝宝,因为“不会说话”来到南京市妇幼保健院就诊,家长反映在家中理解指令很好,只是不会讲话,家中众人意见不一,直到2岁半才来就诊。经过评估,孩子对于不伴随手势的指令很难理解,进行听力检测确诊为双侧的重度听力障碍。因为这个孩子的非言语能力非常好,家长迷信“贵人语迟”,因此一直没有发现问题,错过了听力康复及语言-言语发育的最佳时期。另外,还有一些轻中度听力障碍的儿童,临床表现轻微,更难被家长发现,生活或学业受到严重损害时才来院就诊,往往延误了病情。

南京市妇幼保健儿童保健科童梅玲主任介绍,新生儿先天性听力障碍发病率为1‰至3‰,随着年龄增长,永久性听力障碍可持续增加,5岁前听力障碍发病率上升到2.7‰,青春期则高达3.5‰。儿童期是语言发育的关键时期,这一时期如果听力问题没有被及时发现并采取有效干预措施,会导致语言发育落后及行为问题,甚至对儿童今后的学习、情感、心理和社会交往能力发展均造成不利影响,给家庭和社会造成沉重负担。

嘉宾合影

防治:听力障碍要早发现早干预

世卫组织认为,60%的儿童听力障碍造成的不良影响,都是可避免的。童梅玲主任提醒家长,有诸多原因可导致儿童听力受损,因此儿童听力障碍的早发现和早干预至关重要。按国家规定,儿童听力筛查的年龄为0至6岁,即新生儿期听力筛查后,进入0至6岁儿童保健系统管理,在健康检查的同时进行耳及听力保健,其中42天、3、6、12、24和36月龄为听力筛查的重点年龄。另外,降低环境噪音、防止中耳炎发生也同样重要。日常生活中家长需注意:有耳聋家族史者,外耳道畸形,新生儿期有窒息、黄疸及病毒感染,以及任何时期的发育迟缓者,3岁以前每年至少复查听力1-2次。按时预防接种,减少如脑膜炎、流行性腮腺炎等感染性疾病所致的听力损失。头部外伤及娱乐噪声亦是造成听力损失的部分原因。日常生活中,如发现孩子拍打或抓耳部,有耳痒、耳胀等症状,对声音反应迟钝或听不清反问多等,需到正规医院耳鼻喉科排除耳部感染性疾病。

创新:听觉认知的临床研究与应用

听觉认知是听觉系统接收到信号,传入中枢皮层进行处理并作出反馈的过程。听觉认知出现问题的儿童会对学习生活造成很大的不利影响,表现出注意力不集中,听而不闻,记不住东西等行为表现,该研究领域在国内临床开展甚少。鉴于这项临床应用的重要性及此次三方合作的重要契机,南京市妇幼保健院儿保科将积极引入这项临床技术,致力于开展儿童听觉认知的评估与临床干预,从而实现改善此类儿童学习记忆能力的目的。

童主任强调,听力保健绝不仅仅涉及医疗机构,还需政府统筹,建立健全听力残疾“早发现-早干预-早康复”的一体化服务及管理模式,整合资源,形成政府扶持、全社会参与,政府与社会相结合的听力残疾人康复救助体系和公益救助体系,也希望能有更多的民间公益组织、爱心企业以及社会热心人士关注听障患儿,将责任和爱心传递。(通讯员孔晓明史月/文)

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: