注册

“公厕革命”的南京行动:今年升级改造645座公厕


来源:东方卫报

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。他指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。他指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

自2015年起,国家旅游局在全国范围内启动三年旅游厕所建设和管理行动。行动启动以来,全国旅游系统将“厕所革命”作为基础工程、文明工程、民生工程来抓,精心部署、强力推进,“厕所革命”取得明显成效。截至今年10月底,全国共新改建旅游厕所6.8万座,超过目标任务的19.3%。“厕所革命”逐步从景区扩展到全域、从城市扩展到农村、从数量增加扩展到质量提升,受到广大群众和游客的普遍欢迎。

对于城市来说,公厕是城市文明的标尺,也是城市管理和服务水平的重要体现。为了创造干净整洁的如厕环境,提高市民群众的幸福感和获得感,今年以来,南京一直在进行着“公厕革命”,计划利用一年时间,升级改造645座城市公共厕所,打造一批精品公厕,补充设置一批活动式公厕。记者了解到,截至11月,全市已有470座公厕顺利完工。接下来,南京市城管局将组织各区继续推进公厕改造建设,力争年前645座公厕全部完工,投入使用。

在南京,新完工的公厕与以往有哪些不同?

据市城管局环卫处相关负责人介绍,新厕所在设施水平、内部格局、使用舒适度、服务水平等方面都有了大幅度提升,具体体现在以下几个方面:

一是公厕设施水平明显提升。公厕的外观、内装修等方面进行了专门的设计,形象得到提升,与周边的环境更协调;通槽式便器全部取缔,采用更文明、卫生的独立式便器;选用自动感应的冲水洁具,避免接触感染;增设儿童便器及洗手台,一类公厕还设置了第三卫生间,婴儿护理台、儿童座椅和无障碍设施、紧急呼叫按钮等一应俱全,更加方便老幼、残障人士使用。

二是公厕的内部格局得到完善。结合改造前实际使用情况,对公厕内部格局和厕位数量进行科学、合理的调整,增加女性厕位的数量,有效缓解如厕排队问题。同时,通过视线屏蔽设计和厕间隔板高度规范,提升了如厕空间的隐蔽性。

三是如厕的舒适度大大提升。加大自然通风、采光面积,辅以机械排风,并均匀地设置人工光源,大大改善了公厕的通风采光条件;根据新标准规范了厕位的隔间和走道尺寸,配置了洗手液、厕内扶手、置物台、挂钩等人性化设施,室内外因地制宜增加了绿化配置,如厕环境的舒适度得到提升。

四是公厕的服务水平得到提升。公厕内专门设置了管理间,满足了驻点保洁的要求;新完工的公厕,由专业队伍实施日常保洁和管养;借助微信公众号、手机APP等,方便市民找厕所、用厕所、评厕所;建立用户满意度评价系统,方便市民向养护、监管单位反馈公厕养护状况。有条件的公厕,提供休息座椅、爱心伞、便民服务箱、自动擦鞋、手机充电等服务。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: