注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:王友宝


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是不断创新教学方法的二胡教师——王友宝。

王友宝

我的主要专业是二胡演奏与教学,教学的主要对象是青少年、儿童。2010年起,来到市老年大学,担任二胡班的老师,教学的对象发生了质的变化。对于这种特殊的学习群体,在教学理念、教学方法、教材选用、课程设立等方面必须遵循以人为本的原则,因材施教,循序渐进,不断更新。既要相对规范,又要相当实用,让她们感觉压力轻而收获大,在愉快中接受,在接受中欢乐。

针对大部分学员的基础情况和学习需求,我先后开设了简谱速成、二胡基础、歌曲、演奏、表演、戏曲伴奏等系列性的课程,各课程既具有相对的独立性,又存在必然的联系性,形成阶梯性学习线路。让学员们明确各课程的学习目的和内容:简谱速成班:在最短时间内掌握音符高低、长短的视唱方法,并掌握各种记号。二胡基础班:较为系统地掌握二胡演奏的基础理论和基本技能技巧。二胡歌曲班:提高学习兴趣,自娱自乐,轻松愉快,培养其各种速度的伴奏能力及润饰乐曲的各种技法,提高韵味。内容分历史歌曲、现代歌曲、流行歌曲和通俗歌曲等。二胡演奏班:授以喜爱二胡独奏曲的学员们规范的演奏方法和技能技巧。内容以传统、知名度高,抒情性强的乐曲为主。二胡表演班:提高学员们自信、自强、相互合作、对外交流、参与赛事、舞台展演等综合能力。内容兼顾齐奏、重奏、独奏、合奏等。戏曲伴奏班:培养学员们掌握戏曲伴奏的基本规律和伴奏方法。内容以淮海戏为主(地方戏),兼顾京剧、越剧、黄梅戏等。

针对这种特殊的学习群体,在教学方法上,既要守规,又要创新。最重要的是要有耐心。由于年龄等问题,她们在学习过程中已形成了“接受慢、忘得快“的特点,这就需要老师有足够的耐心,反复讲、反复教,突出重点,抓住要点。如简谱班的学员们掌握音符的长短相对要好教些,但音高连接的掌握就难了,老师要带着她们从平进到级进再到跳进反复地练唱,并利用桥梁音的方法逐步解决;二胡演奏的右手控制挂弦力度方法,换把的纵式和横式上弦法以及强弱变化、音准把握等,均要一点一点地讲解与示范;二胡表演的肢体语言表达,呼吸与乐曲情绪的吻合则更要身体力行;戏曲演唱演奏深受老年学员喜爱,要教她们如何掌握板式变化,加花伴奏,换气、韵味等基本的方法。

归纳起来讲,作为老年学员的老师,在张扬自身所长的同时,站在学员们的位置上,从实际情况出发,多为她们着想,发挥你的正能量,以守规、创新的教学理念,融入到她们中间去,使她们老有所学,学有所用,充分体现社会主义的人生观和价值观。

所获荣誉:

2015年获“江苏省老年大学百佳优秀教师”,《成人二胡演奏速成》一书于2016年被评为江苏省老年大学优秀教材,有数篇二胡教学论文发表在核心期刊《艺术教育》中

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: