注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:王友寿


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是培养了众多书法人才的辛勤园丁——王友寿。

王友寿

王友寿,2002年受聘连云港市老年大学书法老师。十多年来,致力于尊老重教的书法教育事业,在培养书法人才和传统书法的继承和繁荣方面为我市作出了很大贡献。

他注重理论和实践相结合,示范与课堂训练相结合,通教与手把手教相结合。反复实践、百问不厌、有问必答、有错必纠、有疑必释、有难必解等等教学原则和方法。在多年的书法教学中,他已培养了数百名书法爱好者,他的学员中老到95岁,小至3.5岁,男女老少皆有。由于王老师的精心施教,老年大学的多名学员在全国、省、市级各种法术赛事中屡屡获奖,使市老年大学书法班誉满全城。

为了不断提高教学水平,每堂课前,他都要在家备课练习,示范出几种书体作品的写法来,既简明又容易接受,让人印象深刻。为了满足初学者基础训练,又能让再学者得到提高,他采用了分段式教学方式,上一节课要备两份教案,教完了老学员让他们在一旁练习,还得赶紧把新学员召集起来,从基本要领一个一个慢慢地教。在老年书法教学过程中,王老师擅长以人似字、字如其人的比喻教学,幽默列举、贴论结合、简便易学,十分吸引老年学员。王友寿多年来研习唐楷、汉隶、硬笔、软笔,在生活和教学中他悟出了一些书法心得,逐渐形成了有自己风格的教学方法。

在教学中,王老师采取“精雕细琢,适应学员、培养兴趣,使学员学得进、留得住”的教学方法。他觉得如何让自己尽快适应不同学员的需求,掌握他们各自特点才是最重要的。他从最基础的东西教起,针对学员基础不同,他采取不同的传授方法。有些学员书法基础差,他就从一点一横开始,让学员首先掌握基本理论和写作方法。然后从书写方法、用笔要求、墨汁的运用、章法的形成及一幅作品在纸上的合理安排都进行细致的说明。讲课中王老师讲究热心、耐心,每堂课上他都示范不下百次,苦口婆心。

为了让学员们快速入门,王老师把自己多年来通过书法教学悟出的心得写成小册,让学员们掌握起来事半功倍。在书法教学中,他以人为本,本着“字如其人”、“以书育人”的指导思想、“意在笔先,三思后落笔”等原则,摸索出一套由浅入深、通俗易懂的教学方法,如总结出楷书结体的“八字方针”:平、直、方、正、均、行、衡、稳;楷书笔画的“八种比喻”:点入目,横如梁、竖如柱、撇如刀、捺如足、提如镖、折如肩、钩如戈。为了使学员能易懂易记,他将《楷书结体二十法》编成“20字口诀”:“平直方正、均行衡稳、一两三四、左左上上、首字天衡”。对在老年大学任教的教师来说,如何把握老人的特点,搞好师生关系比普通学校更为重要。常言说:尊师重教。而在老年大学中则是尊老重教,王老师善于同老年人沟通,善解老年人之意,处处尊敬他们,时时爱护他们,做他们的知心朋友。为我市文化养生发挥了示范作用,为我市培养了一批老年书法人才,如:钱玲、夏洪文、苏礼霞、王征、秦守芬、徐森、李严、钱振贵、方华曙、刘永旺、相雷、张义喜、许建中、刘桂林、闵海、谭步华、常宗汉等等一批老年书法人才。

王老师的学员中有一名叫许建中的学员,开始时对书法知识浅薄,书法功力弱,通过四年的学习,现在的行书已行如流水、疏密有致、参差错落。还有位已经八旬的学员唐修国在国家、省级的参赛书法作品中获奖入编60余集。有人问王老师,到老年大学任教为了什么?每每有人这样问他的时候,他总是呵呵一笑:“我不图钱、不图名,就图老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐、尊老重教,文化养生,为老年事业做点贡献,和他们在一起,开心!”他说:“作为老年大学的书法老师,必须与老年学员交朋友,了解他们的特点,明白他们的需求,不断改进和探索教学方法,努力提高自己的书法专业水平和教学职业水平,做到为人师表,甘为人梯,宽以待人,严以律己,做老年学员的良师益友。”

王老师现任中国书法家协会会员、中艺协榜书理事、连云港市老年书协筹委会主席、市科协书画协会理事,市老年大学硬笔书法教授。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: