注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:吴振华


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是40多年“影龄”的资深摄影达人——吴振华。

吴振华

吴振华老师从事摄影四十多年,用心专研,勤奋创作,取得了累累硕果,现为中国摄影家协会会员。在全国、省、市报刊杂志发表摄影作品1000多幅,2004年被南通市文联授予南通市首届十佳摄影家。摄影作品多次在全国、省、市影赛影展中获奖,其代表作《“犀利哥”的关注》荣获第23届全国摄影艺术展记录类铜奖,并为国家级收藏,受到江苏省文联嘉奖,同时荣获南通市人民政府颁发的第六届南通市文学艺术奖一等奖。2014年被江苏省老年摄影学会聘请为学术专业委员会委员。2016年被评为江苏省老年大学百佳优秀教师。

2010年9月,吴振华老师经南通市摄影家协会推荐,受南通市老年大学聘请,担任市老年大学摄影系“技艺班”教师。根据学员对象特点,他结合自己多年摄影实践,认真备课,突出重点,图文结合,耐心讲解,深受学员好评和欢迎。主要事迹如下:

一、老年大学学员几乎都是退休老年同志,工作时间长,社会阅历丰富。但随着年龄的增长,记忆力下降。吴振华老师对这些同志的授课,着重点放在以自己的实践经验结合课本知识授课。对于理论知识,结合实践讲透,但不宜讲深。侧重点是在实践中根据老年人的生理特点如何去做,注重实用性和操作性,这样收到事半功倍的效果。

二、根据市老年大学教案提纲,利用假期时间,认真编写了《摄影技艺》一书用作教材。该书共三十章节,两个学期完成学习。包括摄影技艺要素的基本原理、拍摄不同题材的技艺和提升学员摄影创作技能等内容,贯穿了大量的摄影实践经验和相关图片,非常适合老年学员的特点,深受学员欢迎。同时被兄弟老年大学采用。

三、教学中坚持理论联系实际。把点评学员作业常态化,既有课堂上的集中点评,又有个别指导。方法上以鼓励为主、指出缺点为辅,提高和促进学员的学习自觉性。

四、积极鼓励学员参加社会实践活动,投稿参赛,促进学员把学到的理论知识与实践活动相结合,借以检验自己的学习成果。事实证明,这种方法能收到比较好的效果。学员参赛,作品获奖,得到专家和社会的认可,反过来验证了学员的实际学习水平,也大大促进了学员的学习兴趣和积极性,使得一部分学员脱颖而出,而这些学员又成为班级中的中坚力量,带动了全体学员滚动向前。几年来,数十位人次学员在全国、省、市摄影大赛中获金奖。先后有3位学员加入了中国摄影家协会,20多位学员加入了江苏省摄影家协会,还有一位学员被老年大学摄影初级班聘教师。

五、针对老年大学教学特点,为帮助学员在空余时间坚持自我学习,及时消化吸收课堂上的知识,吴振华老师在课外建立了近300人参加的摄影技艺QQ群。通过这个QQ群,起到了课外延续教学的作用。学员在群里发表意见和习作,吴振华老师坚持不懈释疑解惑,同时同步转发与课堂授课内容相近的一些理论文章、作品图片,受到学员们的欢迎。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: