注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:赵玉堂


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是“自编自导”的音乐教父——赵玉堂。

赵玉堂

赵玉堂,男,1942年6月生,江苏南通人,1964年7月毕业于南京师范学院音乐系。是音乐教育家,全国优秀教师,江苏省音乐特级教师,南通市劳动模范。现任南通市老年大学音乐系主任。

系中国音乐家协会会员、中国教育学会音乐教育委员会会员。曾任江苏省南通中学艺术教研室主任并先后担任中国音乐家协会音教联理事及会刊《学校音乐》常务编委、《中国音乐家辞典》编委、中国卫星电视教材《新课程音乐课例》指导老师、江苏省音乐教学专业委员会理事、江苏省中小学教材审查委员会委员、南通市中小学名师培养导师团成员、南通市1、2、3届艺术教育委员会委员、南通市教育学会音乐专业委员会主任、南通市崇川区音乐家协会名誉主席、南通教育学院和南通师范学院兼职教授、民盟南通市委常委兼组织部长、政协南通市崇川区第3、4、5届委员会委员、政协南通市第8届委员会委员等。

自幼酷爱文学、音乐。从事音乐文化教育54年来,在课程设置、教材建设、教法研究、课外活动和师资培训等方面取得显著成绩,形成了自己的教学风格和特色,把音乐素质目标落实到“知、情、意、行”四个梯级,让学生“听、看、想、唱、弹、创”,归纳出学生在音乐审美和艺术情操上的“音响感知——情感体验——想象联想——理解认识——审美评价”五步发展规律,得到国家级专家的首肯。教学采用了开放式的理念,活动的策略,互换教学模式及以多媒体辅助,给学生创设广阔的感知、体验、联想、实践、理解和评论音乐的空间的教法。教学做到了创设情境,使学生学好音乐为出发点;更新观念,以相信学生的实践能力和创新精神为依据;勇于探索,以培养学生的审美能力及提高学生的综合素质为归宿。先后为近十个市和外宾数十次上公开课。创作和编导的文艺节目近100次在省市获奖。创作歌曲近20首,部分歌曲入选歌曲选,其中,合作“江苏省南通中学校歌”入选《全国校歌精选》。“南通市老年大学校歌”也是本人参加创作。2009年9月任南通市老年大学音乐系主任以来,音乐系由几十个人现今发展到4448人。占全校共七个系总数的百分39.5。现有声乐、京剧、越剧、民族舞、拉丁舞、交谊舞、健身舞、肚皮舞、T台、钢琴、电子琴、古筝、二胡、巴乌、葫芦丝、口琴等近20个专业。多次为全国老年大学的会议策划、编导大型演出,获得国家及省市级领导和专家高度的好评。音乐舞蹈系的各类节目在省市频频获大奖,其规模和影响力辐射到市、省及全国。音乐舞蹈系所设的课程也成了老年朋友最热衷的专业选择。

工作期间八次应邀参加全国音乐文化学术会议,两次担任大会执行秘书,一次做大会总结发言。为高校、中师输送艺术人才30多名。指导青年教师参加市、省音乐教学基本功大赛21人次获一等奖。1986年创办全国第一个电子琴教学班,教学录像片获“全国优秀观摩奖”。执教的电子琴《青年友谊圆舞曲》,被江苏省电教馆选送联合国教科文组织,该教学录像由中国教育电视台通过卫星多次对外转播并收购版权。在省级以上刊物或教研会上发表论文30多篇。个人主编、参编音乐教材37册,其中主编发行《通美电子琴基础教程》及盒式音带10万套。参加1988年版、1991年版、2001年版江苏省编中学音乐课本五线谱版、简谱版全套书的编写工作,1991年版由国家教委审定为一类教材并发行全国。2001年版初中音乐教材由教育部全国中小学教材审查委员会审定通过为一类教材,到2004年全国发行共1600多万册。个人事迹多次被电台、电视台、报纸宣传报道,国家教委领导、中国音协领导多次为其题词勉励。曾先后受记功、记大功表彰。 1988年4月被评为“南通市劳动模范”,1988年8月被破格评为南通市首批中学高级教师,1989年9月被评为“全国优秀教师”,1992年5月被评为“全国音教联积极分子”,1994年7月荣获全国文化教育奖,1998年7月被江苏省人民政府授予“江苏省音乐特级教师”,2002年2月被评为“南通市文明教工”,2004年1月被聘为中国卫星电视教材《新课程音乐课例》指导老师。传略已入编《中国音乐家辞典》、《中国当代艺术界名人录》、《中国大百科专家人物传集》、《中华英模大典》、及《世界名人录》等多部大型权威辞典、名人录。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: