注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:徐培元


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是学以致用、回报社会的老年学员——徐培元。

徐培元

一、学历和经历

徐培元,1937年11月出生于无锡市新吴区梅村,现年80周岁。1960年入党,1961——1966年当五年大队会计,1968年被挑选进梅村信用合作社工作。1974年担任信用社主任,1979年调入无锡县农业银行县支行工作,先后担任人事科副科长、科长十五年,1997年12月退休。多次被评为‘’五好会计“、”“优秀党员”、省级优秀人事干部和省级优秀工会工作者。

二、晚年生活丰富多彩

(一)书画结伴、修身养心、学有所成、乐于奉献

为丰富自己的晚年生活,退休后我先在家自学书法,2004年起进入无锡市老年大学,先后学习书法、国画山水和花鸟画,连续十四年学习楷、篆、隶、行、草等书法未间断。在学校的支持、老师的教学和学员们的帮助下,我对书法有了较深的认识,书写技法也有了较大的提高,书法作品多次在各类比赛中频频获奖。

1、多次获得无锡市老年大学金秋书法大赛金奖;

2、2013年—2015年参加省农业银行书法大赛获得二等奖和三等奖;

3、2013年获得“雪豹杯”雅颂徐霞客全国书法邀请赛“佳作奖”;

4、2013年获无锡市“银楼杯梁溪之春”书法大赛优秀奖;

5、2013年获“金东方”第六届中国重阳书画展入选展;

6、2013年12月获书法学报中国中老年书画研究会首届全国中老年书法大赛优秀奖;

7、2016年获中国农业银行总行书法大赛入展奖;

8、2016年获无锡市“新梁溪夕阳美社保情书法大赛优胜奖”;

9、2017年获无锡市临创作品书法大赛入展奖。

通过多年的努力,我成为了无锡市书法家会员;无锡市老年书协会员;中国中老年书协会员;2016年被评为无锡市老年大学优秀学员标兵。

(二)学拉二胡,陶冶情躁、文化养老、回报社会

除了学习书画之外,我68岁开始学拉二胡,参加了无锡市太湖花园第二社区二胡队学习,并热情为社区居民服务,多次为社区的“和睦节”等活动表演节目,并参加无锡市大会堂和无锡大剧院的二胡演出活动,得到观众的一致好评,充分体现了我老有所养、老有所乐、文化养老、回报社会奉献的精神。

2014年至今,我还参加了梁溪区江海街道的锡剧乐队。积极开展群众性的锡剧演出活动,每周四下午坚持为社区群众服务。

(三)弘扬文化,文化惠民,热情参与,乐于奉献

1、写春联、送祝福,连续坚持十多年

每当新年或春节来临,我都为单位职工和离退休人员赠送100多幅春联,送祝福、献爱心。2015年春节前,参加了到基层17个网点为客户服务,每次活动我都要送出了近1000幅新春对联,而且,这活动已经成为了我原工作单位的一个品牌活动,作为一个退休了多年的老员工,我心中感到特别的高兴,这是一个健康老年人自身奉献的价值、回报社会的价值、文化养老的价值都得到了充分的体现。除此之外,我还组织邀请了市老年大学书法系的部分老师和学员以及金海书画社一起到去部队、商场、社区、银行网点进行文化惠民活动,得到了大家的一致赞誉。

2、传文化,学致用,传播文化和精神

在无锡市老年大学的学习取得成绩的同时,我热情为许多单位以及老同事、老同学、老邻居、社区群众等赠送了大量的书法作品,特别是近五年来,我赠送出去的各类书法作品多达600余幅。其中,成品扇子、扇面就多达250多把(张);各类册页、单页近80本;送出的装裱书法作品100多幅;为无锡市安阳书画院书写约36000字、500米长的长卷作品,以及其它无偿赠送了许多的书法作品……。很好地践行了“文化养老、老有所乐、学以致用、学用结合、回报社会”的宗旨。同时,通过参加大量的公益活动,送文化、送作品,传播书法艺术,弘扬了中华民族优良的传统文化。

3、做公益、为社会、自身价值得体现

平时,我热情配合为单位、社区参加《法制宣传周》等展览活动,创作作品参展和书写制宣传活动。到我市书法特色教育学校以及特殊(残疾人)学校开展暑期学生辅导书法活动。在走进无锡市锡山区兰亭小学活动中,与学生进行书法交流,积极参与到残疾人聋哑学校开展联谊活动,和老师现场交流,并赠送书法作品,支持和关爱我市的残疾人事业,勉励他们“自强不息” 竖立生活信心,为传承的和传播中国传统文化尽自己的努力。

三、“文化养老”给了我快乐

“虽然近黄昏,夕阳无限好”。一九九七年退休后,我已坚持在无锡市老年大学学习了十四年,我的老年文化生活丰富多彩,从学习书法、国画、二胡之中又得到了许多乐趣,既学到了知识、充实了生活、休养了身心、愉悦了心情,又陶冶了情躁、奉献了爱心、支持了公益、回报了社会。

我学以致用,为单位服务、为社区服务、为群众服务,进军营、进学校、进企业等,积极参加各种力所能及的文化惠民和社会文化活动。充实了自己的晚年生活、丰富了自己的文化素养、也增加了老年人自身的社会责任感和向社会奉献爱心。确确实实感受到了党和政府文化养老政策的优越性,深深地感到了党和政府对中国老年事业的关怀和温暖,感到了文化养老的精神所在。为此,我写了一副对联挂在我家中勉励自己,内容是“书画结伴身心健,琴韵舒怀享晚年”!

 

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: